Опрос: 54% россиян выступают за экономические санкции в отношении Эстонии

Таллин, 11 мая 2007, 13:35 — REGNUM  Каждый десятый россиян видит за решением эстонских властей о переносе "Бронзового солдата" борьбу не столько с Россией, сколько с теми русскими, которые сегодня живут в Эстонии. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" на основании результатов опроса, проведенного 5-6 мая в 44 регионах России.

По мнению этих россиян, власти Эстонии "нарываются на конфликт, чтобы начать гонения на русскоязычных, которые там живут" ("из-за националистических соображений", "это давняя история ненависти прибалтийских народов к русским", "национальная ненависть", "национальная рознь", "нужна вражда между народами",; "они всегда были националистами, и есть такие").

Более радикально настроенные россияне (7%) обвиняют власти Эстонии в фашистских настроениях: "в правительстве Эстонии преобладают фашистские настроения"; "в Эстонии очень много нацистов"; "ведут себя, как фашисты"; "возрождение фашизма".

При этом не обошлось и без обвинений в адрес США: "Америка заставила власти Эстонии так поступить"; "Америка их натравливает на нас"; "Америка приказала - а власти Эстонии выполнили"; "в угоду США" (5%). Вместе с тем определенная доля опрошенных пытаются не обвинять эстонцев, а понять их. Часть россиян вообще не видят в переносе памятника политической подоплеки, а вменяют эстонским властям сугубо градостроительные мотивы: "не хотят, чтобы в центре города было кладбище"; "неудобно стоит, мешал движению транспорта"; "хотят изменить облик центра"; "я думаю, что это правильно, что останки советских воинов должны быть на кладбище военном, а не в центре города" (3%).

Еще одна группа опрошенных с пониманием относится к нежеланию значительной части жителей Эстонии и Прибалтики в целом видеть на улицах и площадях памятники советским солдатам, обусловленному событиями не столь уж давнего прошлого: "мы их когда-то оккупировали"; "нас считают захватчиками"; "они считают Сталина завоевателем, поработителем, а народ - не в счет"; "они считают, что в свое время их оккупировала Россия, а теперь они освобождаются от оккупации"; "Прибалтика все время считала нас поработителями, никогда не хотела входить в Советский Союз" (3%).

Подавляющее большинство опрошенных - 78% - осуждают решение эстонских властей о переносе "Бронзового солдата" в Таллине. Не склонны осуждать его 11% опрошенных. Большинство опрошенных (54%) полагают, что Россия должна применить санкции в отношении Эстонии в связи с переносом памятника Воину-освободителю из центра Таллина на военное кладбище, 20% опрошенных убеждены, что никаких санкций вводить не следует, многие (16%) не имеют определенного мнения на этот счет.

Сторонники введения санкций в большинстве своем считают, что антиэстонские действия должны ограничиться торгово-экономическими мерами: "эстонские товары запретить, закрыть экспорт"; "не покупать продукты, товары, "хотя бы газ им перекрыть, электричество - они же живут за счет России"; "не давать им наши энергетические носители" (24%). Некоторые респонденты (4%) выступают за полный разрыв отношений с Эстонией и закрытие границ с этой страной. Наиболее радикально настроенные граждане (1%) призывают к военным действиям.

На фоне накала страстей вокруг истории с переносом памятника каждый десятый из опрошенных россиян все же считает Эстонию дружественной России страной. При этом точка зрения, что это недружественное нам государство, распространена гораздо шире - ее разделяют 74% опрошенных (еще 17% затруднились с ответом).

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.