Милиционер осужден за сокрытие преступления (Воронежская область)

Воронеж, 11 мая 2007, 13:26 — REGNUM  Приговором Эртильского районного суда Воронежской области участковый уполномоченный милиции признан виновным в совершении укрывательства преступлений от учета, об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщил старший помощник прокурора Воронежской области Михаил Усов.

В апреле 2005 года прокуратурой Эртильского района Воронежской области возбуждено уголовное дело в отношении старшего участкового уполномоченного милиции Александра Яковлева по признакам преступления, предусмотренного частью 1 ст.285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями).

Уголовное дело рассматривалось в суде более полутора лет. Подсудимый не признал свою вину и настаивал на полном оправдании. Однако суд посчитал доказательства, собранные следствием прокуратуры и представленные государственным обвинителем, достаточными для вынесения обвинительного приговора. 10 мая 2007 года приговором Эртильского районного суда Яковлев признан виновным в совершении злоупотреблений должностными полномочиями - укрытии преступлений от учёта, чем существенно были нарушены права потерпевших на защиту от преступных посягательств, подорван авторитет органов государственной власти, дискредитирована деятельность правоохранительных органов.

Как установлено судом, в июне 2004 года, получив заявление о краже имущества, Александр Яковлев, в целях создания видимости высоких показателей раскрываемости преступлений, уговорил потерпевшую изменить в своих объяснениях в меньшую сторону сведения о стоимости и "значимости" похищенного, после чего было вынесено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела.

Также Яковлев своевременно не зарегистрировал и не провел проверку по сообщению о совершенном разбойном нападении. Более того, после поступления потерпевшей в больницу и регистрации сообщения о разбойном нападении, Яковлев, стал воздействовать на неё уговорами и угрозами, добившись от пострадавшей изменения первоначальных показаний, и записав в объяснении, что никакого преступления не совершалось. В последующем на основании заведомо ложных для Яковлева данных, принято незаконное решение об отказе в возбуждении уголовного дела.

Приговором суда Яковлеву назначено наказание в виде одного года трех месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком - один год. Приговор может быть обжалован в течение десяти дней.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.