Глава минтопэнерго Украины списал причины взрыва на газопроводе на проседание грунта

Киев, 11 мая 2007, 13:13 — REGNUM  Минтопэнерго Украины готовит поручения относительно проверки состояния грунта и труб для обнаружения существующих дефектов по всей территории Украины. Такое заявление министра топлива и энергетики Украины Юрия Бойко относительно последствий аварии на газопроводе "Уренгой-Помары-Ужгород" распространила сегодня, 11 мая, пресс-служба министерства, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

Министр также отметил, что в целом техническое состояние газотранспортной системы (ГТС) не вызывает особенных вопросов, уточнив при этом, что на мероприятия по обеспечению её надежности, на линейную часть и компенсаторные станции НАК "Нафтогаз Украины" тратит до $500 млн. в год. По словам Бойко, недавняя авария - не первая чрезвычайная ситуация на данном отрезке магистрали, так как три года назад в двух километрах от места взрыва уже была аналогичная авария. "Тогда компания "Укртрансгаз" провела дефектоскопию и электрограму всего участка газопровода и не обнаружила никаких проблем. Основной версий нынешней аварии на данный момент является проседание грунта, а не состояние труб" - резюмировал глава Минтопэнерго.

Напомним, что взрыв на магистральном газопроводе "Уренгой - Помары - Ужгород" произошел днем 7 мая возле компрессорной станции Ставище Богуславского района Киевской области, в результате чего произошла разгерметизация участка газопровода. Повреждено около 30 метров газовой трубы диаметром 1,4 м. Погибших и пострадавших нет. В результате аварии без газоснабжения на несколько дней остались 32 населенных пункта в Киевской и Черкасской областях. Свою озабоченность состоянием газотранспортной сети Украины по итогам этого инцидента выразили как в России, так и в Евросоюзе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.