Алтайский чиновник: для промышленной зоны Алтайский край не подходит

Барнаул, 11 мая 2007, 13:08 — REGNUM  Председатель комитета по промышленности, предпринимательству и вопросам труда администрации Барнаула (столица региона) Александр Рождественский считает, что Алтайский край не подходит для получения статуса промышленно-производственной зоны. Об этом он сообщил 11 мая, на круглом столе "Какое будущее ожидает промышленность Алтайского края?", передает корреспондент ИА REGNUM.

По его словам, он принимал участие в этом проекте и знает, что Министерство экономического развития и торговли РФ выставило очень жесткие требования для территорий, претендующих на статус такой зоны. "Если требования сохранятся, Алтайский край в качестве промышленно-производственной зоны не подойдет", - отметил Рождественский.

Регион имеет все условия, препятствующие получению статуса: климатические условия, отдаленность от рынка сбыта. Законом "Об особых экономических зонах в РФ" предусмотрена свободная территория для развития промышленности площадью не менее 25 квадратных километров. Необходимо наличие транспортной магистрали как для авто-, так и для авиатранспорта.

"Но самое печальное, - резюмирует чиновник, - к нам не идут инвесторы". Обязательным условием является то, что каждый инвестор должен вложить в первый год развития производства 1 млн евро, в последующие десять лет еще 9 млн евро. Схожую точку зрения озвучил и президент Алтайской торгово-промышленной палаты Борис Чесноков. "Я не вижу ни одной площадки в Алтайском крае, которая бы отвечала требованиям промышленно-производственной зоны", - отметил он.

Тем не менее, по данным краевого Управления по промышленности и энергетике, проект создания зоны, поданный на конкурс Минэконоразвития РФ в 2005 году, победителем не стал, но в целом получил положительное заключение Министерства. В то же время, как заявил в интервью "Российской газете" 18 апреля алтайский губернатор Александр Карлин, Алтайский край все же планирует участвовать в конкурсе Минэкономразвития России.

"Уже подготовлены пакеты документов для участия сразу в нескольких конкурсах. Мы не теряем надежды создать на нашей территории еще одну особую экономическую зону - на сей раз промышленного типа", - отметил Карлин. Причем зона расположится в Барнауле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.