Более 100 тысяч верующих поклонились мощам Спиридона Тримифунтского в Воронеже

Воронеж, 11 мая 2007, 12:42 — REGNUM  Десница святителя Спиридона Тримифунтского находилась в Покровском кафедральном соборе Воронежа с 7 по 10 мая, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Воронежско-Борисоглебской епархии. Святыня привезена в Россию 15 апреля специальным авиарейсом в московский аэропорт Домодедово с греческого острова Керкира (Корфу).

В столицу Черноземья святые мощи были доставлены из Липецкой епархии, куда за ними отправилась делегация членов Епархиального Совета во главе с митрополитом Воронежским и Борисоглебским Сергием.

После принесения святыни в Покровском соборе молебен совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. Перед началом богослужения митрополит осенил присутствующих святой ракой и обратился к ним с архипастырским словом. "Дорогие отцы, братья и сестры, дорогие Воронежцы, Христос Воскресе! Сегодня мы в пасхальном ликовании встречаем мощи святителя Спиридона, Тримифунтского чудотворца. Всему православному миру этот угодник Божий известен как покровитель и предстатель у престола Божия. По его молитвам Господь исцелял болящих и воскрешал умерших, по его молитвам Господь низводил дождь и посылал пропитание. Этому чудному святителю Господь даровал дерзновение показать святым отцам I Вселенского Собора что же такое Святая Троица, как Она может быть Единицей и как Троичный в лицах Бог может быть Единым. Святитель взял в руки кирпич, и он разложился на три составляющие. В руках святого осталась глина, на землю пролилась вода, и возгорелось пламя. Ныне святитель Спиридон почивает мощами на греческом острове Корфу".

В течение трех суток мощам Спиридона Тримифунтского поклонились более ста тысяч православных воронежцев и паломников из Курска, Белгорода, Волгограда, Саратова, Краснодара, Оренбурга, Сочи и других городов России и Украины. 10 мая Божественную литургию в Покровском кафедральном соборе совершил митрополит Воронежский и Борисоглебский Сергий. По окончании богослужения было прочитано послание Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II в связи с принесением в Россию мощей святителя Спиридона.

В этот же день на площади перед Покровским кафедральным собором митрополит Сергий совершил молебен святителю Спиридону и передал раку с мощами делегации Тамбовской епархии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.