Как рекламировали водку на георгиевских ленточках: обзор СМИ Свердловской области

Екатеринбург, 11 мая 2007, 12:38 — REGNUM  

Обзор СМИ Свердловской области с 7 по 11 мая 2007 года.

"Коммерсант - Урал" 8 мая пишет о крупном приобретении группы "Синара". Напомним, что в неё входит Верхнесалдинский металлургический завод и Уральский завод железнодорожного машиностроения. Группа намерена упрочить свои позиции на российском рынке локомотивов, купив Людиновский тепловозостроительный завод в Калужской области. Сумма сделки не разглашается, но расчётам экспертов, она не должна превысить 20 миллионов долларов. Правда, чтобы вернуть заказы крупнейшего потребителя тепловозов - РЖД, "Синаре", по оценкам экспертов, придётся инвестировать в модернизацию мощностей не менее 600 миллионов рублей в год.

"Битва за полку" развернулась между предприятиями Уралпищепрома и зарубежными производителями. На страницах регионального выпуска о проблемах пищепрома рассказывает "Российская газета". "Местные пищевые предприятия дают от 20 до 40 процентов нормы потребления молока, хлеба и мяса. Одна из причин столь низких показателей - изношенное оборудование. За последние 15 лет область не помогла ни одному предприятию, за это время приказало долго жить производство алкоголя, муки, дрожжей. Что будет следующим в списке - вопрос времени. Между тем, объёмы реализации этих продуктов стабильно увеличиваются на 10 процентов ежегодно - за счёт ввоза их в регион", - пишет издание. В статье "Битва за полку" 11 мая газета дает ответы на вопросы: какие условия необходимы производителям для развития пищевой отрасли внутри региона и почему торговые сети отдают предпочтение привозным продуктам.

Про "Контрафакт и контраргументы" пишет газета "Капитал". ГУВД подозревает военных в нарушении закона, а они отпираются. Речь идёт о подпольном цехе по производству продуктов питания, который был обнаружен на территории одной из воинских частей Екатеринбурга. "В бывшем складском помещении стройбата иностранные рабочие разливали контрафактные алкогольные напитки, фасовали семечки и какао под известными марками. Сотрудники ГУВД области цех опечатали, товар изъяли, а иностранцев взяли под стражу. Правообладатели брендов готовят иски. Правда, кто ответчик - пока неизвестно. Представители штаба Приволжско-Уральского военного округа факт преступления отрицают. Между тем, представители ГУВД считают, что в организации подпольного цеха замешан личный состав воинской части или даже самого штаба", - отмечает газета в номере 8 мая.

В статье "Военные получили команду ФАС" "Капитал" 8 мая рассказывает, что представителей военного округа обвиняют в предоставлении необоснованных льгот отдельным коммерческим структурам. Ряд грубейших нарушений при проведении конкурса на поставку мебели и оборудования для военных выявила Антимонопольная служба. По мнению проигравших участников конкурса, его организаторы изначально отдавали предпочтение московской компании в ущерб интересам других. Сами военные все обвинения отрицают. Однако они не смогли доказать, что были объективны при выборе поставщика.

В Свердловской области быстро растёт численность гастарбайтеров. За первый квартал 2007 года миграционная служба выдала вчетверо больше разрешений на работу, чем за тот же период 2006 года (в абсолютных цифрах в этом году выдано 13 тысяч разрешений). Об этом сообщает "Российская газета - Урал" 11 мая. К маю количество разрешений выросло до 26 тысяч. В статье газета подробно разъясняет новые правила регистрации мигрантов и выдачи разрешений на работу.

Местные СМИ обсуждают шансы уральцев приобрести недвижимость за границей. Таких предложений от работающих на Урале риэлтерских агентств с каждым годом становится всё больше. Но сам рынок в профессиональной среде Екатеринбурга считается неразвитым. "Конкуренция не слишком высока: как правило, каждая риэлтерская компания работает по предложениям из какой-то одной страны. Так, сегодня есть возможность купить недвижимость в Турции, Испании, Чехии, Болгарии и некоторых других странах, по преимуществу - европейских. В целом на Урале предлагают жильё в тех странах, цены на недвижимость в которых сопоставима с екатеринбургскими: до 1500 евро за квадратный метр. Несмотря на это, немногие уральцы решаются купить жильё в другой стране", - сообщает "Капитал".

Накануне 9 мая появилось немало случаев коммерческого использования акции "Георгиевская ленточка". Произошло это и в Екатеринбурге. О том, как георгиевские ленточки используют для рекламы спиртного, рассказывает "Российская газета - Урал" 8 мая. "В эти дни проходит народная акция памяти "Георгиевская ленточка", приуроченная ко Дню Победы. По всей России желающим бесплатно раздадут более 10 миллионов ленточек. Тем временем, на улицах Екатеринбурга появились милые девушки, раздающие прохожим георгиевские ленточки с рекламой дешёвой водки. Большинство чёрно-оранжевых ленточек - как увидела лично корреспондент газеты - тут же летит в ближайшую урну, как только владелец разглядит надпись, быть ходячей рекламой алкоголя желающих мало. Никаких правил не в меру предприимчивые коммерсанты не нарушают, имеют право размещать рекламу своего товара хоть на портрете Моны Лизы", - пишет издание.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.