Экологи требуют остановить строительство нефтепровода ВСТО: обзор СМИ Якутии

Якутск, 11 мая 2007, 12:17 — REGNUM  

Обзор СМИ Якутии за 7-11 мая

Город Нерюнгри готовится к Кубку мира, передает 11 мая Якутское-Саха информационное агентство: "С 10 по 20 июня в республике пройдет I Кубок мира по футзалу среди национальных сборных команд. Игры будут проходить в четырех городах: Якутске, Мирном, Ленске и Нерюнгри".

"Открытие состоится в городе Якутске. За Кубок мира будут бороться команды из Англии, Австралии, Аргентины, Анголы, Канады, Испании, Израиля, Конго, Парагвая, Японии, Белоруссии и России, - рассказывает ЯСИА. - В Нерюнгри пройдут игры за 9-12 места. Предполагается, что в сборную России войдут игроки нерюнгринского "Концентрата" и мирнинской "Алроса". Нерюнгринцам проводить мировые чемпионаты по футзалу уже не впервой. В 1998, 2002, 2005 годах в столице Южной Якутии проходили чемпионаты мира среди клубных команд. Статус нынешних соревнований намного выше. И хотя до начала игр еще почти месяц, подготовка к столь серьезному спортивному мероприятию уже идет полным ходом. Создан оргкомитет под руководством главы района Василия Старцева. Сопредседателем является генеральный директор холдинговой компании "Якутуголь" Владимир Петров. Проведено первое заседание оргкомитета, где ответственным за прием гостей поручили провести детальное обследование мест их проживания и питания".

"Сегодня уже известно, - подчеркивает корреспондент агентства, - что только спортсменов в Нерюнгри прибудет около 80 человек, плюс судейская бригада, журналисты. Размещение команд планируется в санатории-профилактории угольщиков "Горизонт". Игры будут проводиться в универсальном зале спортивно-оздоровительного комплекса "Шахтер". Сегодня нерюнгринцы формируют команду переводчиков, идет работа по подготовке рекламы, распространению билетов. Готовится к приему гостей и зрителей и спортзал: устанавливаются дополнительные трибуны для болельщиков. Предполагается, что игры Кубка мира посмотрят около 2000 человек".

Газета "Эхо столицы" 11 мая сообщает читателям о том, что якутских таксистов "приведут в порядок": "В администрации города Якутска готовится положение о добровольной аккредитации организаций, индивидуальных предпринимателей, осуществляющих таксомоторные перевозки. Положение разрабатывается при участии ГИБДД г. Якутска, городской прокуратуры и налоговой инспекции".

"На сегодняшний день, - считает издание, - никто не знает, сколько таксомоторных служб в городе. Реестра как такового нет. После отмены обязательного лицензирования таксистов в 2005 году в этой сфере начался хаос. Никакого нормативно-правового документа для осуществления контроля, а вместе с тем и упорядочения деятельности служб, не принималось. По данным, которые удалось получить через разные источники, таксомоторных служб насчитывается больше 60. Какой-либо ассоциации или союза, объединяющего их деятельность, в городе нет. В администрации считают, что настало время для упорядочения работы всех городских служб. С этой целью и была начата разработка данного положения городским управлением транспорта и связи. За основу документа взято положение, которое действует в других городах. В апреле проект положения был представлен руководителям городских таксомоторных служб. Состоялось обсуждение документа. После доработки и следующего обсуждения, которое пройдет в конце мая, положение будет представлено на рассмотрение депутатов Окружного собрания Якутска".

Газета "Неделя Якутии" 11 мая рассказывает читателям о грандиозном скандале, которым завершилось заседание исполкома Федерации бокса России в Якутске: "8 мая в Якутске состоялось заседание исполкома Федерации бокса России (ФБР). Открывал его Борис Иванюженков, который менее месяца назад на заседании бюро вице-президентов ФБР был назначен исполняющим обязанности президента этой организации. На том же заседании Эдуард Хусаинов, возглавлявший ФБР до недавнего времени, подал в отставку". Но как только Иванюженков взял слово и сообщил о том, что Бюро вице-президентов избрало его исполняющим обязанности президента, его тут же перебил Эдуард Хусаинов: "Секундочку! На сегодняшний день я являюсь президентом Федерации бокса России. Сегодня мы будем работать по повестке, которую утвердило Бюро вице-президентов и одобрил исполком".

"23 члена исполкома из 33 поддержали Хусаинова, выбрав его председателем президиума, а трое проголосовали против. Дальше исполком взялся утверждать принятые Бюро вице-президентов за последние месяцы кадровые вопросы. Но не все были согласны с этими решениями, - говорится в статье "Недели Якутии". - В результате возникла перепалка, в ходе которой выяснился интересный факт: перед заседанием исполкома ФБР в Якутске состоялись как минимум два заседания Бюро вице-президентов, причем в одном из них не участвовал Иванюженков, а в другом - Хусаинов. Первым скандальное заседание покинул премьер-министр Якутии Егор Борисов, который является главой Федерации бокса республики".

Перед тем как уйти, он заявил: "В последнее время я не вникал глубоко в дела Федерации бокса. И даже не являюсь членом исполкома. Но я имею право вести диалог с любым из вас, потому что возглавляю Федерацию бокса Якутии. Кроме того, я государственный человек. Мне не нравится, как начинается наш исполком. С разборок, с нагнетания. Извините, но это - бардак. Я такого не допускаю ни у себя в республике, ни когда работаю с федеральным центром. Думаю, прежде чем принимать какие-то решения, вам нужно просто пообщаться, поговорить. Разберитесь сначала, кто тут начальник, кто не начальник. Попробуйте при этом государственные интересы, интересы российского бокса на международной арене поставить выше своих собственных обид и амбиций. А я не хочу участвовать в этой сваре". После этих слов Борисов под аплодисменты зала вышел.

"Затем, - рассказывает обозреватель издания, - Эдуард Хусаинов вступил в конфликт с директором Центра спортивной подготовки Росспорта Николаем Пархоменко, который пытался зачитать послание членам исполкома от Вячеслава Фетисова. В результате и Пархоменко покинул зал. Было озвучено предложение сделать перерыв, которое большинство, несмотря на протесты Хусаинова, приняло. Причина конфликта всплыла во время заключительной части заседания исполкома, которое все же было доведено до конца. По ходу заседания Эдуард Хусаинов эмоционально дискутировал с первым вице-президентом Олимпийского комитета России Виктором Хоточкиным на тему, кто больше виноват с отзывом у Москвы чемпионата мира-2007".

"Тут, - считает "Неделя Якутии", - уже необходимо немного напомнить предысторию. Став президентом ФБР, Хусаинов вступил в открытый конфликт с вице-президентом Европейской ассоциации любительского бокса (ЕДВА) турком Джанером Доганели, который был замешан едва ли не во всех крупных судейских скандалах последнего времени, в том числе и на Олимпиаде в Афинах в 2004 году. Хусаинов получил поддержку на международном уровне (в первую очередь, среди европейских ассоциаций), что позволило ему стать президентом ЕДВА. Однако его соперник, Доганели, поддержал на недавних выборах президента Международной ассоциации любительского бокса (AIBA) корейца Чин Ку By, в то время как Хусаинов поддержал действующего на тот момент президента - пакистанца Анвара Чаудри. Выборы президента AIBA выиграл Чин Ку By, который пригласил Доганели на пост генерального секретаря. Эта "парочка" тут же начала массированную атаку на позиции Хусаинова, цель которой была одна: лишить Москву права на проведение чемпионата мира. Путем различных интриг им удалось этого добиться. Сначала соревнование было отдано корейскому городу Джиджи, но после отказа с корейской стороны было принято решение, что мировое первенство состоится в американском Чикаго".

"Конфликт между Хусаиновым и ОКР состоит в том, что российским спортивным "верхам" изначально не пришлась по душе фигура бывшего президента ФБР, который, хотя и обратил в свою сторону половину любительского боксерского мира, но при этом другую половину настроил против себя, и теперь участвует в большом количестве судебных процессов, - пишет автор статьи. - В этой связи слова Леонида Тягачева (президент Олимпийского комитета России - ИА REGNUM) о том, что причиной лишения Москвы чемпионата мира по боксу является незнание Хусаиновым и его подчиненными иностранных языков не должны удивлять. Сам же Хусаинов ставит в пику своим недоброжелателям из ОКР то, что они ничем ему не помогли в тот момент, когда представители AIBA отстранили его от работы исполкома, заявив вдруг, что президент ФБР Эдуард Хусаинов и узбекский террорист Эдуард Хусаинов - это одно и то же лицо. В общем, ситуация не из приятных".

"Понять можно как одну сторону, так и другую. И самое лучшее будет, если участники конфликта сделают так, как им посоветовал премьер-министр Якутии - поставят государственные интересы и интересы российского бокса на международной арене выше своих собственных обид и амбиций", - резюмирует автор статьи.

Экологи боятся, что мегапроекты убьют якутскую природу, сообщает 11 мая газета "Якутск вечерний": "Общественная коалиция "Наш дом - Якутия" в лице экологов и ученых городских институтов продолжает упорно, но уже почти безнадежно выступать против правительства и компаний, интенсивно осваивающих недра республики. Пытаясь защитить природу республики от строительства мегатрубы ВСТО, они обратились в суд. 11 мая в городском суде состоится очередное слушание по данному делу".

Общественники требуют признать незаконными три общественные экспертизы, проведенные по ВСТО, и остановить строительство нефтепровода. "Огромные прибыли от его эксплуатации пока существуют только на бумаге, гипотетически, а даже если они и появятся, то, во-первых, не скоро, во-вторых, жителям самой республики от этих денег перепадет весьма немного, - продолжает издание. - А главное - из районов, где пролегает труба, собираются расселять 700 оленеводов. Согласия их на это, само собой, никто не спрашивал. Главным образом возмущение экологов вызывают нарушение законодательства при возведении "строек века" и полная закрытость документации по ним: ЦУП "ВСТО", открывший свой офис в Нерюнгри, отказался предоставить информацию о местах прокладывания труб, об объемах земляных работ, о качестве стали, способах и масштабах рубки просек. Оценку воздействия проектов на окружающую среду по нефтепроводу проводили московские институты. Результаты этих исследований остались закрытыми".

"Вся работа проектных институтов, - подчеркивает обозреватель газеты, - по выполнению оценки воздействия на окружающую среду 1-го этапа нефтепровода протяженностью несколько сотен километров, отраженного в 18 томах, выполнена всего за три дня - с 12 по 15 июня 2006 года. 4 мая (2007 года - ИА REGNUM) на имя спикера Ил Тумэна Ньургуна Тимофеева поступило письмо, подписанное председателем республиканского общественного экологического центра. Экологи обвиняют правительство республики в сокрытии общественно-значимой информации ("Схемы комплексного развития производственных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года") от большинства населения, инициировании расселения коренных жителей республики и "проведении опытов над людьми". Ответа пока не последовало".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
«Рубль не хочет сдаваться»
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Новосибирский бизнес: итоги 25 лет развития
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
30.05.17
Минкульт РФ «вспомнил» брошенные реставраторами церкви. Не до конца
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»
NB!
29.05.17
В Москве ликвидируют последствия разрушительного урагана — фоторепортаж