В Тамбов прибыла десница святителя Спиридона Тримифунтского

Тамбов, 11 мая 2007, 11:41 — REGNUM  10 мая в Тамбов принесена честная десница святителя Спиридона Тримифунтского, греческого чудотворца и целителя. Святыня помещена в Спасо-Преображенский кафедральный собор областного центра. С 10 по 12 мая ей смогут поклониться прихожане православных храмов Тамбовщины, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

15 апреля 2007 года по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия Второго, одобрению Священного Синода Элладской Церкви и благословению его высокопреосвященства митрополита Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектария с острова Корфу мощи святого прибыли в Россию. Это событие стало одним из значимых для Русской Православной Церкви и ее прихожан в Туле, Калуге, Липецке, Воронеже и других российских городах.

Никогда прежде православные верующие нашей страны не имели возможности поклониться деснице столь почитаемого в России святого. Православную святыню в нашей стране сопровождала почетная греческая делегация, в которую вошли митрополит Керкиры, Пакси и близлежащих островов Нектарий, митрополит Кесарьяни, Вироноса и Имиттоса Даниил, перифериарх Ионических островов г-н Сотирис Восду, губернатор острова Корфу г-н Стефанос Пулименос, мэр города Керкира г-н Сотирис Микалеф и другие духовные и светские лица. Организаторами выступают Данилов ставропигиальный мужской монастырь и Фонд "Русский предприниматель", сообщает агентство "Events. События и коммуникации".

Справка ИА REGNUM. Святой Спиридон Тримифунтский считается у православных верующих чудотворцем-целителем, защитником бездомных и больных, тех, кто стеснен в средствах, испытывает затруднения с жильем, а также помощником тем, кто занят в торговой и финансовой сферах. Тримифунтский чудотворец родился в конце III века на острове Кипр. При присуждении ему сана епископа он не отошел от мирских дел, продолжая заниматься пастушеством и помогая бездомным и больным. О жизни тримифунтского чудотворца сохранились свидетельства церковных историков IV - V вв. - Сократа Схоластика, Созюмена и Руфина, обработанные в X в. выдающимся византийским агиографом блаженным Симеоном Метафрастом. Известно также Житие святителя Спиридона, написанное его учеником святителем Трифиллием, епископом Левкуссии Кипрской.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.