В 2007 году в Читинской области по фактам умышленных поджогов леса возбуждено пять уголовных дел. При этом ни одно из них никак не связано с незаконными рубками. Как передает корреспондент ИА REGNUM, 11 мая на пресс-конференции об этом сообщил заместитель начальника УВД Читинской области по экономической безопасности, полковник Анатолий Жарников.

По оценкам Жарникова, при общем объёме легитимных рубок в 3 568 000 кубометров в год - именно на такое количество выданы официальные лесобилеты - объёмы зарегистрированных незаконных рыбок составляют 72 тыс. кубометров. Жарников отметил, что к этим показателям можно добавить ещё 50 тыс. неучтённых кубометров, но не более того.

Жарников напомнил, что резкий рост числа незаконных рыбок в лесах Читинской области начался в 2002 году. За четыре года объём этих рубок вырос с 400 в 2002 до 1 200 в 2006 году. Тем не менее, Жарников выразил уверенность в том, что правоохранительным органам удалось переломить ситуацию с браконьерскими рубками - существенно увеличилось количество возбужденных уголовных дел, и дел, доведённых до суда. Однако, Жарников признал, что существующее в федеральном законодательстве положение вещей не позволяет кардинально изменить ситуацию с незаконными рубками. В числе основных проблем он отметил крайне малые штрафы, большое количество способов уйти от ответственности, отсутствие на территории Читинской области крупных предприятий по глубокой переработке древесины, возможность для заготовщиков леса не интересоваться у тех, кто этот лес привозит, происхождением древесины и так далее.

Жарников отметил, что в соседней с Читинской областью китайской провинции Хэйлунцзян в настоящее время работает 17 крупных предприятий по глубокой переработке древесины. Предприятия эти используют в качестве сырья именно российскую древесину, поскольку в Китае рубка леса запрещена. Если экспортная цена российского леса составляет 2500-3000 рублей за куб, то китайские предприятий реализуют свою продукцию на экспорт в ту же Россию, Японию, США и так далее уже по $1000-2000 за куб.

Стоит отметить, что в ходе майских заседаний региональной комиссии по чрезвычайным ситуациям, посвящённых лесным пожарам, директора лесхозов Читинской области отмечали, что одной из причин пожаров являются поджоги с целью отвлечения внимания сотрудников лесничеств на возгорание. Речь шла и о том, что в некоторых случаях удалось задержать людей, которые после концентрации усилий лесхоза на пожаре, начинали рубить лес в другом конце участка. Однако Жарников опроверг эту информацию, заверив, что ни одного подобного факта сотрудниками УВД не зарегистрировано.