Инвесторам в Омской области предоставят субсидии

Омск, 11 мая 2007, 11:18 — REGNUM  Правительством Омской области утвержден проект о предоставлении субсидий на возмещение затрат по процентам организациям, оформившим кредит и осуществляющих инвестиционную деятельность, сообщили 11 мая корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области.

По мнению министра экономики Омской области Владислава Ходуса, субсидирование процентных ставок - достаточно мощный инструмент, альтернативный государственным гарантиям. Не снимая с бизнеса ответственности выплачивать кредиты и осуществлять инвестирование, правительство помогает бизнесу, разделяя с ним часть рисков. Субсидирование процентных ставок - для инвестора более дешевый кредит. Инвестор получает упрощенный доступ к финансовым ресурсам, за счет чего может увеличивать свою инвестиционную активность.

Предоставление субсидий для возмещения затрат на уплату процентов предполагается осуществлять на основании инвестиционного договора, который заключается между правительством Омской области и держателем инвестиционного проекта после прохождения всей процедуры, определенной региональным законодательством. При этом будет возмещаться не более действующей ставки Центрального банка. Сегодня она составляет 10,5%. По оценкам Министерства экономики Омской области, направив только 100 млн рублей бюджетных средств на возмещение выплат по кредиту под ставку в 10,5% годовых можно обеспечить выдачу инвесторам кредитов на сумму почти 1 млрд рублей. Это не только дополнительные инвестиции, но и доходы в областной бюджет, новые рабочие места.

Согласно принятому постановлению правительства держатели инвестиционных проектов будут направлять необходимые документы в отраслевые органы исполнительной власти, являющиеся главными распорядителям бюджетных средств. Субсидирование затрат на уплату процентов по кредитам предполагается производить при соблюдении нескольких условий. Во-первых, полученные кредиты должны быть использованы по целевому назначению. Во-вторых, держатель должен своевременно погашать кредиты и уплачивать проценты по ним.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, в 2006 году объем инвестиций в основной капитал в Омской области превысил 45 млрд рублей, что выше уровня 2005 года на 4,6%. В 2007 году в экономике Омской области ожидается продолжение роста инвестиционной активности предприятий и организаций. При этом уровень инвестиций в основной капитал в 2007 году только по предварительной оценке увеличится на 12% по сравнению с прошлым годом и составит более 50 млрд рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.