Создание следственного комитета в 2007 г. профинансирует прокуратура

Москва, 11 мая 2007, 11:18 — REGNUM  11 мая Госдума одобрила закон о создании Следственного комитета при прокуратуре РФ, предварительно возвратив его ко второму чтению. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в него были внесены три поправки депутата Александра Москальца (фракция "Единая Россия") уже после того, как он был принят 27 апреля во втором чтении. В частности, было исключено положение о том, что "срок дознания в случаях, связанных с производством судебной экспертизы, может быть продлен до 6 месяцев прокурором района, города и приравненным к нему военным прокурором или заместителями". Предусмотрено, что передача уголовных дел в производство подразделений Следственного комитета осуществляется по мере их формирования, но не позднее 1 января 2008 г. Финансовое и материально-техническое обеспечение деятельности Следственного комитета до 1 января 2008 г. осуществляется за счет средств, выделенных органам прокуратуры РФ.

Закон был поддержан 319 голосами "за" при 68 "против" и 3 воздержавшихся. Виктор Илюхин (фракция КПРФ) вновь заявил о том, что фракция не может голосовать за этот закон. "Он разрушит прокурорский надзор. Есть все основания обратиться в Конституционный суд, если будет принят. Под ширмой Следственного комитета убирается самое важное - возможность реагирования прокурора на стадии предварительного дознания. Это отмена незаконных решений, которых каждый год более 3 млн. Напомню, что чуть более половины следователей не имеют высшего образования. Вы в какое море беззакония хотите толкнуть наших граждан?!", - обратился он к единороссам.

Поправки в закон "О прокуратуре РФ" и в Уголовно-исполнительный кодекс, внесенные в Госдуму двумя представителями "Единой России" Алексеем Волковым и Алексеем Розуваном, исключают возможность для лица, осуществляющего надзор, возбуждать уголовные дела в отношении всех категорий дел и влиять на ход предварительного расследования, осуществляемый в форме дознания, в так называемом текущем режиме, то есть через систему указаний по осуществляемым следственным действиям. Текущий контроль за следствием возлагается на руководителей следственных подразделений прокуратуры и руководителей следственных органов в федеральных органах исполнительной власти. Исключается функция предварительного согласия со стороны прокурора на возбуждение уголовного дела. Надзорные функции будут сосредоточены на результатах деятельности, например, на стадии утверждения обвинительного заключения. У прокуратуры сохраняются в полном объеме функции надзора в сфере дознания, осуществление прокурорами функций обвинения в суде, контроль за процедурой отказа в возбуждении уголовного дела, четкий механизм работы с обвинительными заключениями. Возглавит Следственный комитет первый заместитель генпрокурора, который назначается и освобождается от должности Советом Федерации по представлению президента. Организация и порядок деятельности Следственного комитета определяется нормативно-правовыми актами президента.

Закон, в случае его одобрения Советом Федерации и президентом, вступит в силу через 90 дней со дня официального опубликования.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.