Мороз предлагает полностью остановить переговорный процесс с Ющенко

Киев, 11 мая 2007, 11:17 — REGNUM  Глава Верховной рады Украины Александр Мороз считает целесообразным приостановить все формальные и неформальные переговоры с президентом Ющенко до тех пор, пока не будет возобновлен статус-кво Конституционного Суда, "пока Ющенко и его команда не прекратят позорную практику давления на судей Конституционного Суда, пока президент не отменит все свои незаконные указы в отношении представителей судебной власти". Такое заявление Мороза обнародовала сегодня, 11 мая, пресс-служба украинского парламента, - передаёт корреспондент ИА REGNUM в Киеве.

"Виктор Ющенко продемонстрировал, что он и дальше осуществляет заготовленный план, а поэтому с самого начала лишь имитировал поиск компромисса. Он не выполнил и не намеревается выполнять данные обещания, в одностороннем порядке последовательно принимая решения, которые способствуют нагнетанию политического противостояния", - отмечает в своём обращении глава Верховной рады. По словам Мороза, "уже всем очевидно, что только решение Конституционного Суда может стать отправной точкой компромисса, повернуть ситуацию в правовое поле". "Речь идет не о судьбе коалиции и оппозиции, не о перспективе партий или парламента и власти. При продолжении политики, которая наблюдается в действиях президента, правовое беззаконие будет продолжаться и в конечном результате приведет к потере государственности Украины", - отметил он.

"Количество антиконституционных указов президента по отношению к представителям судебной власти говорит о твердом намерении ликвидировать судебную власть в Украине, чтобы не мешала творить беззаконие. Премьер-министр Виктор Янукович, как представитель коалиции Национального единства, предпринял шаги для достижения компромисса с Президентом, иногда даже жертвуя интересами политических сил, которые входят в парламентское большинство. Однако этот шаг навстречу натолкнулся на очередной незаконный указ президента вопреки всем договоренностям", - резюмировал своё обращение глава украинского парламента.

Напомним, 10 мая президент Украины Виктор Ющенко уволил Владимира Иващенко с должности судьи Конституционного Суда Украины. Официальной причиной увольнения Владимира Иващенко стало нарушение присяги, уволенный был назначен судьей КС по квоте президента ещё в 2001 году. Ранее Виктор Ющенко уволил заместителя главы Конституционного Суда Украины Валерия Пшеничного и судью-докладчика по делу о роспуске Верховной рады Украины Сюзанну Станик с должностей судей КС с этой же формулировкой. Отметим, что в составе Конституционного Суда Украины должно работать 18 судей по трём равным квотам - от президента, Верховной рады и коллегии судей. Для кворума КС нужно присутствие 12 судей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.