Депутат Госдумы: Отставка губернатора Приамурья - логичный итог, а не заказуха

Благовещенск, 11 мая 2007, 11:13 — REGNUM  "Единая Россия" неоднократно выносила отрицательные рекомендации экс-губернатору Амурской области Леониду Короткову, стремившемуся пополнить ряды единороссов. Как 11 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в информационном центре ЦИК партии "Единая Россия", об этом заявил председатель партии, председатель Госдумы Борис Грызлов, комментируя отставку амурского губернатора.

Грызлов напомнил, что Коротков трижды подавал заявления о вступлении в "Единую Россию", но ему было отказано.

Заместитель председателя Центральной контрольно-ревизионной комиссии "Единой России", депутат Госдумы Константин Шипунов отметил: "Расследование деятельности губернатора Амурской области Леонида Короткова было начато, в том числе, на основании моих депутатских запросов в Генеральную прокуратуру. В 2004 году Счетная палата уже настаивала на возбуждении уголовного дела, но тогда областной прокуратурой было отказано в этом. В этом году Счетная палата запросила мои материалы и обобщила имеющиеся доказательства, было открыто четыре уголовных дела, в результате чего Коротков был отстранен от занимаемой должности".

"На мой взгляд, - продолжил Шипунов, - деятельность Короткова попадает под определение коррупции. Прокуратура в ходе следственных мероприятий получила подтверждение этому. Я считаю, что Коротков получил по заслугам. Причем еще много аспектов уголовного дела не освещаются. Сейчас я готовлю материалы для еще одного депутатского запроса".

"Отстранение губернатора - логичный итог. Это не заказуха, как это пытаются представить местные информационные агентства. Это долгая работа, которая завершилась закономерным результатом. Справедливо, чтобы губернатор понес наказание. Ведь Амурская область это приграничный субъект, который имеет стратегическое значение", - резюмировал депутат Госдумы.

Член президиума Генерального совета "Единой России", руководитель Дальневосточного Межрегионального координационного совета "ЕР" Андрей Чиркин также отметил, что считает отстранение Короткова от должности закономерным: "Этот нарыв назревал давно. Многие шаги Короткова, которые он предпринимал на выборах в прошлую Госдуму, а также на выборах в местное Законодательное собрание, заигрывание с различными политическими силами были за гранью политической этики. В ряде случаев речь шла о прямом давлении на депутатов со стороны администрации. Когда же к этому добавились и уголовные дела, в которых фигурирует сам губернатор и его заместитель, стало окончательно понятно, что дальше так продолжаться не может".

"Очень правильно, что сейчас вышел указ президента об отстранении губернатора Короткова от должности, - выразил свою точку зрения Чиркин. - Прокуратура во всем разберется детально, но во время ее работы Коротков не должен давить на следствие и вмешиваться в ее работу. Последствия его деятельности и давления на депутатов мы сейчас ощущаем в той сложной ситуации, которая сложилась в местном Законодательном собрании. 20 депутатов поддержали Короткова. Предстоит еще разбираться, насколько они были самостоятельны, делая эти шаги.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 10 мая пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ подписал Указ об отрешении от должности амурского губернатора в связи с утратой доверия президента и на основании подпункта "г" пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Исполняющим обязанности Владимир Путин назначил начальника Департамента АПК области Александра Нестеренко.

Кроме того, ИА REGNUM сообщало, что Леонид Коротков обвиняется в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности (ст. 286, 285 и 293 УК РФ). В деле фигурируют четыре эпизода: финансирование ФК "Амур" за счет энерготарифа, нецелевое расходование средств резервного фонда областной администрации, покупка дорожной техники по завышенным ценам и финансирование частного золотодобывающего прииска "Дамбуки". Прокуратура оценивает общий ущерб, нанесенный губернатором бюджету Амурской области, более чем в 120 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail