Российским политическим партиям предлагают отказаться от "табачных" и "алкогольных" денег

Москва, 11 мая 2007, 10:58 — REGNUM  Сегодня, 11 марта 2007 года, председатель Совета Федерации, председатель политической партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов совместно с депутатом Государственной Думы РФ (фракция "Справедливая Россия - Родина") Евгением Ройзманом внесли в Государственную Думу проекты федеральных законов, предусматривающие установление запрета на пожертвования политическим партиям от юридических лиц, осуществляющих производство или оптовую торговлю алкогольной продукцией и табачными изделиями, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Свердловского отделения политпартии "Справедливая Россия".

Проекты законов предусматривают установление запрета на пожертвования политическим партиям, а также в избирательные фонды зарегистрированных кандидатов и избирательных объединений, от юридических лиц, осуществляющих производство или оптовую торговлю табачными изделиями, этиловым спиртом, алкогольной продукцией или пивом и изготавливаемыми на основе пива напитками, а также организаций, учрежденных указанными юридическими лицами.

Инициатива, прежде всего, направлена на предотвращение возможностей по влиянию на политический процесс, в том числе через финансирование избирательных кампаний политических партий, со стороны производителей и оптовых продавцов алкогольной, пивной и табачной продукции, а также на предотвращение лоббирования принятия в их интересах законов, противоречащих интересам российского общества и государства.

Миронов и Ройзман уверены, что предлагаемые меры не нанесут ущерб интересам политических партий, так как будут способствовать укреплению этических стандартов в российской политике. Кроме того, законы будут способствовать повышению результативности реализации национального проекта "Здоровье", направленного на улучшение здоровья граждан и снижение смертности населения.

"Принятие такого закона определяет негативное отношение государства к "табачным" и "алкогольным" деньгам и препятствует массовому прохождению во власть представителей алкогольного и табачного лобби, и как следствие, увеличивает шансы на прохождение сдерживающих антиалкогольных и антитабачных законов. Я полагаю, что закон столкнется с серьезным сопротивлением. Но в любом случае всем участникам законодательного процесса придется публично задекларировать свою позицию", - добавил Ройзман.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.