В отношении инспектора Балтийской таможни возбуждено уголовное дело (Санкт-Петербург)

Санкт-Петербург, 11 мая 2007, 10:52 — REGNUM  В Санкт-Петербурге возбуждено уголовное дело в отношении главного государственного таможенного инспектора документального оформления Балтийской таможни. Как сообщили сегодня, 11 мая, корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Санкт-Петербурга, расследование дела поручено городской транспортной прокуратуре.

По данным петербургской прокуратуры, выполняя должностные обязанности по таможенному оформлению перемещаемых через таможенную границу РФ товаров и осуществлению таможенного контроля за ними, в декабре 2006 года задержанный разрешил выпуск 25 тонн "вырезки бескостной свинины для промышленной переработки" стоимостью более 87 тысяч долларов, поступившей в РФ морским транспортом из Бразилии в адрес одного из предприятий - участников внешнеэкономической деятельности. При ввозе товара декларант заявил ставку НДС в размере 10%, но, согласно Налогового кодекса РФ, ввезенный товар подлежал обложению налогом на добавленную стоимость по ставке 18%, в результате чего таможенные платежи, направляемые в федеральный бюджет, были уплачены не в полном объеме, а недоимка по налогу на добавленную стоимость составила более 204 тысяч рублей.

Главный таможенный инспектор вопреки требованиям законодательства и вследствие небрежного отношения к службе ненадлежащим образом исполнил свои должностные обязанности при оформлении товара, не выявил факт неполной уплаты причитающейся суммы НДС и незаконно разрешил выпуск товара в свободное обращение. В результате проверки, проведенной прокуратурой города по данному факту, в отношении сотрудника таможни было заведено уголовное дело по ч. 1 ст. 293 УК РФ ("халатность").

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.