Спор с Генпрокуратурой и рейтинг опасных дорог - Нижний Новгород 11 мая

Нижний Новгород, 11 Мая 2007, 10:11 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что Генпрокуратура РФ выявила многочисленные нарушения при реализации программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО) в Нижегородской области.

В регионе с начала года из-за нехватки лекарств для льготников пенсионеры выстаивались в огромные очереди в аптеках, а счет выписанных рецептов, по которым невозможно получить необходимые медикаменты, пошел на десятки тысяч.

"Как установила проверка, основными причинами этого явились отсутствие должного финансирования льготного лекарственного обеспечения, многочисленные нарушения, допускаемые лечебно-профилактическими учреждениями при выписке льготных рецептов, а также упущения со стороны территориальных органов Росздравнадзора, Фонда обязательного медицинского страхования и органов исполнительной власти Нижегородской области", - сообщала прокуратура.

В прокуратуре Нижегородской области сообщили, что в интересах граждан подан 221 иск с требованием обязать компании "Биотэк" и нижегородские аптеки обеспечить льготные лекарственные рецепты, а прокуроры городов и районов внесли 80 представлений руководителям медицинских учреждений.

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев заявил, что рад вмешательству Генпрокуратуры, так как после него "Биотэк" начал поставки лекарств в регион и количество отсроченных рецептов сократилось с 90 тыс. до 24 тыс.

Вместе с тем Шанцева возмутило присланное в администрацию представление Генпрокуратуры. "Обеспечение бесплатными лекарствами - это федеральные функции", - заметил губернатор, добавив, что именно по его инициативе прокуратура начала проверку поставок лекарств по ДЛО. Чуть позже депутат Госдумы Александр Хинштейн поддержал губернатора, заявив, что сотрудники Генпрокуратуры "фактически извратили смысл проведенной проверки и необоснованно обвинили должностных лиц региона". В результате дезавуировать сообщение Генпрокуратуры пришлось прокуратуре Нижегородской области, которая вчера заявила, что губернатором, правительством области и участниками ДЛО "принимаются значительные меры к стабилизации ситуации с льготным лекарственным обеспечением".

В нижегородском ФОМС вчера также опровергли информацию о каких-либо нарушениях. Заместитель исполнительного директора фонда Владимир Клименко подтверди, что в их адрес пришел документ из Генпрокуратуры.

"Я считаю, что прокуратура нас, наоборот, похвалила", - сказал он, сообщив, что в 2006 году ФОМС отклонил необоснованно завышенные расценки "Биотэка" на сумму 5,774 млн руб., что и было отражено в прокурорском предостережении.

В компании "Биотэк" не комментировали претензии Генпрокуратуры, предложив прислать официальный запрос в их адрес и отметив, что "только президент и генеральный директор компании" уполномочены комментировать сложившуюся ситуацию.

Вместе с тем, по данным ФОМС, на сегодняшний момент долги федерального бюджета перед компанией "Биотэк" за поставки в Нижегородскую область лекарств по программе ДЛО составляют 790,539 млн рублей.

В областной прокуратуре со ссылкой на представителей ООО "Биотэк" сообщили, что по состоянию на 28 апреля 2007 года на территорию региона завезено не менее 70% лекарственных средств, находившихся на отсроченном обслуживании по ДЛО.

"Комсомольская правда" пишет, что в рейтинге самых опасных дорог, составленном ГИБДД РФ, Нижегородская область оказалась на 6 месте, обогнав Санкт-Петербург".

"Количество ДТП в регионе сильно выросло, - сообщил начальник отдела пропаганды УГИБДД Нижегородской области Игорь МИХАЛУШКИН. - 1450 аварий за четыре месяца этого года против 1056 за такой же промежуток в 2006 году".

По его словам, каждое восьмое ДТП случается по вине водителя, не имеющего прав на управление автомобилем. Кроме того, к авариям приводит активное повышение количества транспорта.

В то же время координатор Фонда помощи детям, пострадавшим в ДТП, "Протектор" Ирина Преснякова считает, что все дело в дорогах: "В Нижегородской области он узкие и извилистые, а в Питере широкие и прямые. Кроме того, я периодически наблюдаю за автомобилистами, нагло мчащимися на зеленый свет. От таких лихачей страдают дети - только за прошлый год у нас в области произошло 232 ДТП с участием детей, 24 ребенка погибли и 548 получили травмы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
В школах Финляндии шведский язык могут заменить на русский
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Мэр Харькова отказался менять название проспекта Героев Сталинграда
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ