В Якутии из-за паводка введен режим ЧС

Якутск, 11 мая 2007, 10:09 — REGNUM  Распоряжением правительства Якутии № 561-р от 10 мая для органов управления и звеньев Якутской территориальной подсистемы РСЧС на территориях Чурапчинского, Мегино-Кангаласского районов и города Якутска в связи с паводком установлен режим чрезвычайной ситуации, на территории Таттинского района - режим повышенной готовности. Во всех трех районах организовано круглосуточное дежурство по обеспечению защиты населения. Об этом 11 мая ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по республике.

По данным на 11 мая, закончены земляные работы по устройству водоотводного канала в районе Намцырского тракта, Малой Мархи (длина 425 м, глубина 5 м и ширина 10 м). Продолжаются работы по отсыпке дамбы в районе Кирзавода, за сутки завезено 209 кубометров. песка (29 машин). Ведутся работы на дамбе "Портовская" по наращиванию гребня плотины и дамбы на 7 км Маганского тракта. Проводятся работы по перекрытию русла реки Маганки на 13 км Вилюйского тракта.

В Якутске и поселке Марха в зоне подтопления находится 83 жилых дома, где проживает 233 человека, из них подтоплены 9 квартир в двух муниципальных домах и 17 частных домов. В 31 муниципальном доме, 16 частных домах и 17 жилых вагончиках подтоплены дворовые территории. На водохранилище "Портовская" работает 21 сифон для увеличения пропуска большого объема воды. Организовано круглосуточное дежурство. На ликвидации задействовано 75 человек личного состава и 33 единицы техники.

10 мая из-за большого притока талой воды р. Куохара и резкого подъема уровня воды в озера Чурапча подтоплено 38 частных жилых домов села Чурапча, эвакуированы по родственникам 155 человек, в том числе 55 детей. Проводятся укрепительные работы на гидротехнических сооружениях, на дамбе ГТС "Куогалы" и временных дамбах на территории села Чурапча.

10 мая из города Якутска в село Чурапча на вертолете "Ми-8" прибыла оперативная группа в составе трех спасателей Государственного учреждения "Пожарно-спасательная служба РС(Я)" и трех взрывников. 11 мая в 05:35 (10 мая 23:35 мск) проведены взрывные работы по рыхлению льда на озере Чурапча. На ликвидации задействовано 221 человек личного состава и 16 единиц техники.

Речки Сола, Тамма, Мыла пропускают свои воды по всей пойменной части. Населенные пункты Сола, Телиги, Чуйя, Хочо и Табага окружены водой. Озера Хатыннах и Чуйя полностью заполнены водой. В районе для сброса воды работают девять сифонных установок.

По результатам обследования гидротехнических сооружений и в связи со сложной паводковой обстановкой в Таттинском районе организован сбор информации о паводковой обстановке по бассейну реки Таатта в районах населенных пунктов Кыйи, Черкех, Боробул и Ытык-Кюель.

10 мая оперативная группа Главного управления МЧС России по Якутии произвела воздушную ледовую разведку на вертолете "Ми-8" по маршруту п. Усть-Мая - п. Эжанцы - п. Кюпцы - п. Эльдикан - п. Усть-Мая. В районе поселка Белькачи уровень воды составляет 980 см, лед подняло; в районе поселка Усть-Миль уровень воды составляет 318 см, наблюдаются закраины; в районе поселка Чараи уровень воды - 390 см, подвижка льда; в районе поселка Эльдикан уровень воды - 398 см, закраины.

11 мая из-за образования ледового затора на реке Амга в селе Амга произошло подтопление восьми жилых частных домов, эвакуированы 34 человека, из них 18 детей. Пострадавшие размещены у родственников. Уровень воды в районе села Амга составляет 959 см при критической отметке 925 см, лед стоит. Оперативная группа Главного управления МЧС России по Якутии совместно с главой администрации Амгинского района произвела воздушную ледовую разведку на вертолете "Ми-8" по реке Амга.

По данным на 11 мая, на реке Лена нижняя кромка ледохода находится в районе села Исит Хангаласского района, уровень воды составляет 705 см (крит. 1050 см). В районе города Покровска уровень воды составляет 414 см (крит. 1370 см), наблюдаются закраины. В районе города Олекминска наблюдается густой ледоход, уровень воды - 798 см (крит. 1250 см). На реке Алдан наблюдаются подвижки льда в районе города Томмот, уровень воды составляет 285 см (крит. 826 см). На реке Вилюй нижняя кромка ледохода находится ниже поселка Сунтар (уровень 503 см, крит. 1330 см), редкий ледоход. В районе Верхневилюйска наблюдаются разводья, уровень воды составляет 486 см. На реке Амга нижняя кромка ледохода находится в районе поселка Амга, уровень воды составляет 949 см (крит. 925 см).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.