Михаил Демурин: "Казахстан не хочет нанести неприемлемого ущерба отношениям с Россией"

Астана, 11 мая 2007, 09:41 — REGNUM  Как уже сообщало ИА REGNUM, 10 мая начался официальный визит президента России Владимира Путина в Казахстан. Свои акценты в связи с переговорами на высшем уровне корреспонденту ИА REGNUM расставил руководитель Международного управления партии "Справедливая Россия" Михаил Демурин.

"Понятно, что президент Нурсултан Назарбаев и близкие к нему политики руководствуются интересами Казахстана и своими собственными. Интересы эти очевидны: постараться диверсифицировать маршруты экспортных поставок своих энергоносителей, но при этом не нанести неприемлемого ущерба отношениям с Россией. Подтверждением этому служат, с одной стороны, тот факт, что Астана вошла в проект Баку-Джейхан, а с другой - демонстративно отказалась от участия в строительстве транскаспийского газопровода без участия России. В дополнение к этому Назарбаев фактически уклонился от участия в так называемом "антироссийском" энергетическом саммите в Польше 11-13 мая. Понятно, что Казахстан не хочет нанести неприемлемого ущерба отношениям с Россией. Объективная реальность заключается в том, что у нас с Казахстаном значительные общие интересы, как двусторонние, так и региональные и даже глобальные. Это огромные совместные нефтегазовые проекты, затрагивающие интересы самых крупных мировых игроков Европы, США, Китая. Это крупнейшая в мире совместная железнодорожная сеть. Это торговля, оборот которой в 2004 году превысил 8 млрд. долл. Важно также помнить, что несмотря на несовершенство интеграционных процессов на пространстве бывшего СССР, Казахстан остается последовательным сторонником их развития", - сказал Демурин.

По мнению эксперта, Россия нужна Казахстану и в силу китайского фактора. "Выстроить с Китаем отвечающие интересам Казахстана отношения без поддержки России Астане было бы очень и очень непросто", - отметил Демурин.

"Очевидно, что Назарбаев будет пытаться найти дополнительные к российским пути выхода казахстанской нефти и газа не только в Европу, но и в Китай. В силу регионального веса Казахстана к тому, что и как он будет делать в сфере транзита энергоносителей и отношений с Россией, будут прислушиваться и присматриваться его ближайшие соседи, прежде всего Киргизия и Туркмения, - считает эксперт. - Как в этой ситуации действовать России? Необходимо сохранять как можно более тесные и доверительные отношения с казахстанским руководством. Это возможно только на основе учета его интересов, с одной стороны, и, с другой, реального и эффективного положительного стимулирования нужных России решений".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.