Мать героически погибшего красноярского матроса Дмитрия Коваля получила посмертную награду сына

Красноярск, 11 мая 2007, 09:34 — REGNUM  11 мая матери героически погибшего матроса Дмитрия Коваля, жителя Красноярска, вручена медаль Ушакова, которой ее сын награжден посмертно.

Дмитрий Коваль ушел служить из Красноярска в 2003 году. Он попал на Тихоокеанский флот и был матросом на атомной подводной лодке. "Насколько известно мне, Дима работал во втором отсеке лодки вместе с тремя парнями. Трагедия произошла в 2004 году. Неожиданно в отсеке произошла аварийная ситуация. Вероятно, Дима первым обнаружил аварию и решил, что справится с ней лучше других, поэтому сказал сослуживцам, чтобы они бежали от места аварии как можно дальше. Сам он закрыл аварийный отсек и себя в нем", - рассказала мать погибшего матроса Татьяна Коваль.

Как рассказали женщине следователи, после этого в отсеке произошел взрыв. Дмитрия Коваля нашли заваленным кучей мусора, образовавшегося при взрыве. Еще 40 минут после случившегося он был жив - находился в коме. Ценой собственной жизни он спас 130 человек экипажа, сохранил корабль и предотвратил техногенную катастрофу.

Военная медаль Ушакова, флотский аналог медали "За Отвагу" учреждена 3 марта 1944 года. К награждению этой медалью представляются в том числе за личное мужество и отвагу, проявленные в условиях исполнения воинского долга, сопряженного с риском для жизни. Как правило, этой медалью награждают за героизм, проявленный в условиях военных действий. Случай Дмитрия Коваля - исключение. В Красноярском крае это первый случай награждения медалью Ушакова за последние 20 лет. "Я очень горжусь своим сыном. После того, как я добилась вручения моему сыну этой медали, я получила удовлетворение. Медаль говорит о том, что Дима действительно совершил подвиг, спас экипаж, а его гибель не была напрасной", - рассказала Татьяна Коваль корреспонденту ИА REGNUM-KNews.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail