Нынешняя привлекательность исламского банкинга заключается в том, что он позволяет вести финансовый бизнес, не нарушая канонов ислама, принимая во внимание возрастающее число приверженцев этой религии. Надо полагать, что будет расти и популярность подобных финансовых институтов. Такое мнение сегодня, 11 мая, в связи с прошедшей на этой неделе в Алма-Ате конференции "Исламский банкинг и финансы в Казахстане" корреспонденту ИА REGNUM высказал Исполнительный директор Организации исламского сотрудничества в Центральной Азии, президент Союза мусульман Казахстана Мурат Телибеков.

Вместе с тем, он отметил, что, по его мнению, наряду с положительными тенденциями, Исламский банк развития имеет и определенные недостатки. "Организации не хватает динамизма, гибкости, которые позволили бы шире распространять подобную практику и закреплять в общественном сознании преимущества исламской банковской системы. Многие проекты носят исключительно благотворительный характер, а при выборе приоритетов порой преобладают политические мотивы. К тому же, громоздкая система управления и отсутствие оперативности значительно снижают ее эффективность. На сегодняшний день имидж исламского банка сформировался таким образом, что в его лице мусульмане видят, прежде всего, донорскую организацию, а не инструмент для оживления экономики", - сказал он.

В ходе конференции, прошедшей 7 и 8 мая в Алма-Ате, Верховный муфтий Казахстана Абсаттар-Кажи Дербисали выразил благодарность Исламскому банку развития. "Пользуясь случаем, Духовное управление мусульман Казахстана благодарит Исламский банк развития за приобретение здания для Исламского института по повышению квалификации имамов и оснащению его всей нужной техникой", - сказал он. Муфтий сообщил, что из 15 миллионов населения Казахстана, более 70% исповедует традиционный Ислам. "Если до 1991 года в Казахстане было всего на всего 68 мечетей, то благодаря независимости нашей родины их число сейчас достигло 1900", - сказал он, отмечает корреспондент ИА REGNUM.