Счетная палата Красноярского края нашла ряд недостатков в подготовке законопроектов

Красноярск, 11 мая 2007, 09:14 — REGNUM  По результатам экспертной деятельности в 2006 году Счетная палата края отметила ряд недостатков в подготовке краевых законопроектов. Как говорится в официальном сообщении Счетной палаты, "можно отметить как улучшение качества подготовки проектов законов, так и наличие типичных недостатков".

Аудиторы считают, что проекты законов по краевым целевым программам, как правило, разработаны с нарушением требований. Они не содержат базовых и прогнозируемых по годам целевых индикаторов, что не позволит оценить достижение поставленных целей. В частности, это касается проекта закона о краевых целевых программах "Культура Красноярья" на 2007-2009 годы, "Комплексные меры по преодолению распространения наркомании, пьянства и алкоголизма в Красноярском крае" на 2007-2009 годы, "Социальная поддержка населения, находящегося в трудной жизненной ситуации" на 2007 год, и других.

Отмечается и низкое качество разработки отдельных законопроектов. Так, краевая целевая программа "Укрепление материально-технической базы краевых государственных, муниципальных учреждений здравоохранения и краевых государственных образовательных учреждений среднего профессионального образования Красноярского края" на 2006-2008 годы была утверждена законодательно спустя полгода после начала срока ее реализации. В закон края "О социальной поддержке населения при оплате жилья и коммунальных услуг" в течение года изменения вносились пять раз, трижды вносились изменения в Закон края "О защите прав ребенка".

По отдельным законопроектам Счетная палата края не смогла провести финансовую экспертизу, так как финансово-экономическое обоснование к проекту закона либо отсутствовало, либо не содержало необходимых сведений и расчетов.

Всего в течение года Счетная палата рассмотрела 170 законопроектов. По 149 проектам законов, предусматривающим расходы за счет средств краевого бюджета, или влияющим на формирование и исполнение краевого бюджета, проведена экспертиза, и соответствующие заключения были направлены в Законодательное Собрание края. В их числе проект закона "О краевом бюджете на 2007 год", "О прогнозном плане приватизации краевого имущества на 2007 год", и другие.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.