Новый губернатор Амурской области должен быть назначен через четыре недели

Благовещенск, 11 мая 2007, 08:53 — REGNUM  После того, как президент РФ Владимир Путин 10 мая отправил в отставку губернатора Амурской области Леонида Короткова, глава государства должен в течение 14 дней внести кандидатуру на должность губернатора, сообщил корреспонденту ИА REGNUM 11 мая председатель Амурского областного Совета народных депутатов Олег Турков.

По его словам, региональный парламент обязан не позднее, чем через 14 дней рассмотреть предложенную кандидатуру и принять по ней решение. "По закону должны быть проведены консультации с депутатским корпусом, с общественностью. То, что предписано, будет исполнено", - подчеркнул Турков.

10 мая помощник полпреда президента в Дальневосточном федеральном округе Ленар Валеев, который отвечает в представительстве за кадровую политику и проработку кандидатур региональных лидеров, встретился с депутатами облсовета. Разговор был недолгим. Ленар Валеев огласил президентский указ об отрешении Леонида Короткова от должности, представил и.о. губернатора Александра Нестренко и объявил, что подбор кандидатур на должность главы региона начался. Конкретные фамилии пока не называются.

Ранее ИА REGNUM сообщало, что 10 мая пресс-служба Кремля распространила сообщение о том, что президент РФ подписал Указ об отрешении от должности амурского губернатора в связи с утратой доверия президента и на основании подпункта "г" пункта 1 статьи 19 Федерального закона "Об общих принципах организации законодательных (представительных) и исполнительных органов государственной власти субъектов Российской Федерации". Исполняющим обязанности Владимир Путин назначил начальника Департамента АПК области Александра Нестеренко.

Кроме того, ИА REGNUM сообщало, что Леонид Коротков обвиняется в превышении должностных полномочий, злоупотреблении должностными полномочиями и халатности (ст. 286, 285 и 293 УК РФ). В деле фигурируют четыре эпизода: финансирование ФК "Амур" за счет энерготарифа, нецелевое расходование средств резервного фонда областной администрации, покупка дорожной техники по завышенным ценам и финансирование частного золотодобывающего прииска "Дамбуки". Прокуратура оценивает общий ущерб, нанесенный губернатором бюджету Амурской области, более чем в 120 миллионов рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.