Красноярский губернатор: Нельзя перекладывать ответственность за минусинскую трагедию на природу

Красноярск, 11 мая 2007, 08:52 — REGNUM  Нельзя перекладывать всю ответственность за крупнейший пожар в Минусинском районе на природу, заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин на внеочередном заседании Совета безопасности края 11 мая. Об этом передает корреспондент ИА REGNUM-KNews.

"Мы отдаем себе отчет, что такие чрезвычайные ситуации, как минусинский пожар 3 мая, время от времени случаются в разных территориях и странах. И этому способствуют природные явления. В Минусинском районе быстрому распространению пожара благоприятствовал сильный ветер до 30 м/с, из-за чего пожарным приходилось работать в сложных условиях. Однако не стоит всё перекладывать на природу", - отметил губернатор.

По его словам, у трагедии есть три основные причины: сельскохозяйственные палы, открытие дачного сезона, легкомысленное и безответственное поведение граждан. Александр Хлопонин на заседании Совбеза также упомянул трагедию, произошедшую накануне, 10 мая, когда в одном из частных домов красноярского поселка Торгашино заживо сгорело двое детей. "Причины этого происшествия такие же", - сказал губернатор.

Для выяснения ущерба и определения объема помощи пострадавшим в Минусинске будет создана рабочая группа. Она же займется поиском истинных пострадавших, поскольку есть данные, что за помощью уже обратились люди, которые не имели никакого отношения к происшедшему. Трудность расчета нанесенного ущерба состоит еще в том, что из более чем 1000 сгоревших жилищ зарегистрировано только 200.

На заседании Совбеза присутствует руководство департаментов сельскохозяйственной и продовольственной политики, природных ресурсов и лесного комплекса, планирования и экономического развития, агентства по ГО, ЧС и ПБ, представители силовых структур. Обратившись к ним, Хлопонин потребовал отнестись очень серьезно к ситуации и уделять большое внимание разъяснительной работе с населением. Если сельхозпалы пока еще неизбежны из-за отсутствия заменяющей технологии, то за подожженной травой нужно постоянно следить, назначать дежурных, окапывать территорию, чтобы пожар не пошел дальше.

Совет безопасности края будет заседать не менее двух часов. На нем планируется определить конкретные задачи для всех его участников.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.