В Алтайском крае серьезно взялись за проблему дефицита воды на селе

Барнаул, 11 мая 2007, 08:40 — REGNUM  В Алтайском крае закончена разработка региональной целевой программы "Обеспечение населения Алтайского края питьевой водой на 2007-2010 годы". Документ, к разработке которого приступили несколько месяцев назад, содержит комплекс мер, направленных на решение проблемы дефицита воды в селах. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 11 мая, в пресс-службе крайадминистрации.

Программа предусматривает финансирование из краевого бюджета в объеме 1 млрд 215 млн рублей. За четыре года ее разработчики прогнозируют улучшение системы водоснабжения преимущественно в сельской местности, где наибольший дефицит питьевой воды.

В целом, лабораторные исследования показывают, что в ряде муниципальных образований питьевая вода является безопасной в эпидемиологическом и радиационном отношении, безвредной по химическому составу и имеет благоприятные органолептические свойства. Около 70% населения Алтайского края обеспечено централизованным водоснабжением, 30% - пользуется водой шахтных, трубчатых колодцев и открытых водоемов без очистки. Менее 1% населения - привозной водой.

Употребляя воду из-под крана, люди уверены, что она прошла очистку. Однако и здесь бывают исключительные случаи. На сегодняшний день водопроводная сеть в крае изношена в среднем на 60%. И довольно часто происходят аварии. Во время таких экстренных ситуаций обеспечить нормальное качество воды очень сложно. Ее плохое качество часто приводит к гепатитам, острым кишечным инфекциям и другим заболеваниям.

На Алтае водозаборные скважины, водонапорные башни и водопроводные сети строились еще в 70-е и даже 60-е годы. По данным краевого Управления по жилищно-коммунальному хозяйству, ежегодно перекладывается в среднем 120-130 км сетей, в то же время 150 км приходит в ветхое состояние. В 22 населенных пунктах вода практически не соответствует требованиям санитарных норм.

В программе особо прописаны вопросы эффективного использования воды. Для этого будет определен порядок использования воды - для питья и приготовления пищи или же технических целей. Исходя их этого, решен вопрос об объемах очистки воды. В рамках программы планируется создание систем локальной очистки воды: строительство почти 80 водоочистных установок, выполнение геологоразведочных работ с использованием современной аппаратуры, не требующей бурения скважин для поиска водоносных слоев, а также реконструкция и строительство новых водопроводных сетей и сооружений.

Еще одна задача - развитие групповых водопроводов, особенно тех, которые снабжают водой сельские населенные пункты. В крае таких объекта три: Чарышский, Рубцовский и Тельмановский (Благовещенский район). Мощности этих водопроводов используются примерно на треть, а затраты на их содержание огромные. Например, Чарышским водоводом, вода которого отвечает всем санитарным нормам, должны пользоваться порядка 143 населенных пунктов, а на самом деле в два раза меньше. Более того, его запасов хватит обеспечить водой практически все населенные пункты близлежащих районов - Поспелихинского, Чарышского, Мамонтовского, Романовского, Новичихинского, Егорьевского и Алейского, а также г. Алейска. Тельмановский водопровод протяженностью 35 км обеспечивает только райцентр Благовещенка.

Программа будет реализовываться на условиях софинансирования из федерального бюджета. Уже на первом этапе в 2007 году запланировано проектирование, строительство, реконструкция водопроводных систем и разведка подземных вод питьевого качества. Через год предусмотрено проектирование и установка систем локальной очистки воды в населенных пунктах, испытывающих большой недостаток в питьевой воде. Кроме того, будут продолжены работы по строительству и реконструкции систем водоснабжения, геологоразведка.

А уже в 2009-2010 годах предполагается освоение разведанных запасов питьевых подземных вод; проектирование и строительство новых водозаборов в комплексе с очистными установками; оборудование пунктов очистки и раздачи воды; обеспечение доставки воды населению специальным транспортом; бурение скважин; замена сетей и водонапорных башен, геологоразведочные работы.

В настоящее время проект программы дорабатывает группа ученых, в составе которой сотрудники Института водных и экологических проблем, проектного института "Алтайводпроект" и Роспотребнадзора. Затем программа будет внесена на рассмотрение краевого Совета народных депутатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.