Сборная России показала "кузькину мать" американцам (Алтайский край)

Барнаул, 11 мая 2007, 07:52 — REGNUM  В четверг, 10 мая, на шестом международном турнире по панкратиону среди профессионалов, который состоялся в Барнауле (Алтайский край), российская команда выиграла у сборной США со счетом 3:1. Примечательно, что с американцами дрались только барнаульские парни. Таким образом, как сообщает корреспондент ИА REGNUM, спортсмены провинциального российского города показали "кузькину мать" всей сборной США, лучшие борцы которой были отобраны из четырех штатов. Этот факт принес особую гордость болельщикам Барнаула.

До вчерашнего дня американская сборная являлась сильнейшей сборной в мире. "На состоявшемся летом 2006 года чемпионате мира по панкратиону в Греции, команда США заняла первое место. На том же чемпионате алтайские спортсмены в личных встречах с американцами проиграли всего один бой из пяти, поэтому борьба будет напряженной", - уточнял перед боями президент национальной федерации панкратиона Владимир Кленьшев.

Первый бой состоялся между чемпионом США 2005, 2006 годов, сыном тренера национальной сборной Майклом Сикстелом (24 года, 70 кг., штат Орегон) и бронзовым призером чемпионата Европы 2004 года (Греция), серебряным призером чемпионата мира 2006 года (Греция) Вадимом Павляком (22 года, 63 кг). Несмотря на то, что Майкл был больше в весе Вадима на 7 кг и опытнее, барнаулец оказался техничнее, выиграл и принес первое очко команде России.

Героем этого турнира стал 21-летний барнаулец Василий Кулаков (75 кг.). Этого парня выпустили на бой вместо именитого алтайского спортсмена Павла Болоянгова, который в 33 года завоевал звание чемпиона России, Европы и мира по панкратиону. США представлял лучший боец Северной Америки 2006 года по версии ММА Орландо Редден (26 лет, 77 кг, штат Калифорния).

У Василия Кулакова же до этой встречи не было ни одного профессионального боя. И когда он заходил за сетку, весь зал переживал за мальчишку, которому, казалось, предстояло стать куклой для битья. Даже в его глазах проглядывался страх. Но вопреки всему Василий сразу же бросился атаковать американского спортсмена и после того, как трижды положил его на лопатки, победил с техническим нокаутом. Это было красиво. Весь зал стоя аплодировал молодому спортсмену. Кулакову был вручен кубок мужества и денежная премия.

В интервью корреспонденту ИА REGNUM Василий Кулаков сообщил, что узнал о своем участии в турнире за две недели до соревнований. А двух недель для подготовки - очень мало. "Тренировался три раза в неделю, остальные дни совершал пробежки. Тактику разрабатывал со своим тренером Юрием Моисеевым. До этого я только участвовал на чемпионате Сибири среди юниоров, который проходил 20 апреля и все", - рассказал он.

Вторыми на ринг вышли чемпион США 2005 года, чемпион мира по панкратиону 2006 года Джон Фридленд (31 год, 76 кг) и чемпион Европы по панкратиону среди профессионалов 2006 года Павел Семенов (26 лет, 73 кг). В первом раунде американец закончил бой нокаутом. Болевой удар, который нанес Джон Фридленд, заставил барнаульца сдастся.

Еще до начала соревнований один из представителей команды США Рэй Бом пожелал горожанам так болеть за барнаульцев так, как они болели за своих бойцов во время Второй мировой войны. Эта поддержка отчасти и помогла победителю международного турнира по панкратиону среди профессионалов "Кубок вызова", чемпиону России Игорю Стюфляеву (30 лет, 85 кг) выиграть у чемпионата США и серебряного призера чемпионата мира 2006 года Рэя Бома (32 года, 85 кг). В первые секунды боя барнаулец бросил американца на лопатки и нанес множество ударов по животу и голове. На второй минуте поединка американец получил нокаут. Рею медицинская помощь была оказана прямо на ринге, так как он долго был без сознания.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.