Главный купол на строящийся на Камчатке храм установит начальник управления авиации ФСБ РФ

Петропавловск-Камчатский, 11 мая 2007, 04:16 — REGNUM  19 мая на Камчатку прилетит начальник управления авиации ФСБ РФ, летчик-герой России Николай Гаврилов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в камчатской епархии, он будет управлять вертолетом, с помощью которого на строящийся храм Святой Живоначальной Троицы в Петропавловске-Камчатском будет установлен главный купол.

После прилета на полуостров, Николай Гаврилов на месте оценит предстоящий фронт работ, и назначит дату установки купола. "Приезд мастера понадобился из-за уникальности предстоящей операции. Купол, весом 13 тонн, можно водрузить на храм только с помощью вертолета. Уже известно, что это будет "Ми-26" авиаполка ФСБ России. "Зависнуть" в одной точке вертолет не может, поэтому, пролетая над храмом, командиру вертолета необходимо сделать все для того, чтобы купол установить на барабан. В противном случае, нужно будет повторять заход. Николай Гаврилов - признанный виртуоз, самый опытный вертолетчик ФСБ. У него за плечами полеты на Северный и Южный полюсы, на Эльбрус, и в другие высокогорные районы", - сказали в епархии.

Перед установкой главного купола будут проведены молебен и литургия. Четыре малых купола планируется установить на храм с помощью кранов. Ожидается, что все купола на собор будут установлены до 27 мая - праздника Святой Троицы.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, строительство храма ведется в Петропавловске-Камчатском с 2002 года по инициативе архиепископа Петропавловского и Камчатского Владыки Игнатия на пожертвования верующих и меценатов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.