Более 100 кг некачественной икры изъято возле аэропорта Владивостока (Приморье)

Владивосток, 11 мая 2007, 05:02 — REGNUM  На привокзальной площади аэропорта Владивостока изъята партия некачественной рыбопродукции, которой торговали местные жители без разрешающих документов. Как 11 мая рассказали корреспонденту ИА REGNUM в Управлении Роспотребнадзора по Приморью, всего в результате рейдов за февраль-апрель 2007 года было изъято из оборота 114,6 кг икры лососевой зернистой соленой и осетровых пород рыб. Вся продукция по решению главного санврача Приморья Дмитрия Маслова уничтожена.

В Роспотребнадзоре отметили, что торгуют икрой в основном жители города Артема и Надеждинского района непосредственно из личных автомашин. Документов на осуществление предпринимательской деятельности, а также документов, гарантирующих качество и безопасность, продавцы не имеют. Продукция реализуется в антисанитарных условиях с нарушением температурных и влажностных режимов. Все 14 образцов икры лососевой (горбуши, кеты, кижуча, нерки) по данным проведенных лабораторных исследований не отвечали требованиям безопасности.

В 11 образцах обнаружены: кишечная палочка; наличие дрожжей (превышало допустимые нормы более чем в 30 раз); плесень (превышало допустимые нормы более чем в семь раз); запах окислившегося жира и вкус сырости недопустимые для данного вида продукции. "Таким образом данные лабораторных исследований не только подтверждают кустарное производство икры, но и ее крайнюю опасность для здоровья людей", - отметили в управлении Роспотребнадзора.

В январе 2007 года по просьбе руководителя "Владивосток-Авиа" Владимира Сайбеля специалисты Роспотребнадзора уже проводили подобную проверку. Тогда было установлено, что граждане, осуществляющие торговлю икрой лососевых рыб на привокзальной площади аэропорта "Владивосток", не имеют документов, подтверждающих государственную регистрацию, санитарно-эпидемиологических заключений, подтверждающих соответствие продукции требованиям санитарно-эпидемиологических правил и нормативов. За установленные нарушения виновные лица были привлечены к административной ответственности.

В январской партии также были обнаружены бактерии группы кишечной палочки, дрожжи в количествах, превышающих допустимые нормы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.