ФАС запретила продавать активы ЮКОСа непрозрачной компании, аффилированной с ЛУКОЙЛом

Москва, 10 мая 2007, 22:26 — REGNUM  Результаты девятого аукциона по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" акций энергетических компаний в рамках процедуры банкротства будут аннулированы. Напомним, что 3 мая победителем аукциона стало ЗАО "Промрегион Холдинг", однако 10 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, распространила информацию о том, что отказала компании "Промрегион Холдинг" в удовлетворении ее ходатайств на получение предварительного согласия на покупку южных энергоактивов НК "ЮКОС". Как сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, соответствующее уведомление ФАС было получено ЮКОСом 8 мая.

ЗАО "Промрегионхолдинг" обратилось в ФАС России накануне аукциона по продаже девятого лота имущества НК "ЮКОС" за разрешением на приобретение следующих пакетов акций:

ОАО "Кубаньэнерго" - 26,26%,

ОАО "Кубанские магистральные сети" - 26,26%,

ОАО "Кубанская генерирующая компания" - 26,26%,

ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" - 26,26%,

ОАО "Ставропольнефтепродукт" - 100%,

ООО "Каспийская нефтяная компания" - 49,892%,

ООО "Ю-Кубань" - 51%,

ООО "Вал Шатского" - 100%.

По информации пресс-службы ФАС, отказ в удовлетворении представленных ходатайств связан "с неполным предоставлением информации в антимонопольную службу, а также непрозрачностью структуры собственников компании и невозможностью установить конечных выгодоприобретателей".

"Исходя из информации, представленной с ходатайствами, не представляется возможным определить, кто осуществляет непосредственный контроль над ЗАО "Промрегион-Холдинг", - отмечается в официальном сообщении ФАС. - В соответствии с представленной информацией ООО "Менеджмент-консалтинг" осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом "Закрытый паевой инвестиционный фонд акций "Ресурс" (далее - ПИФ "Ресурс"), владеющего 99,999% акций ЗАО "Промрегион-Холдинг"; вторым акционером является ООО "ГЛЕДИОН", владеющее 0,001% акций".

Как отмечается в сообщении пресс-службы ФАС России, "член Совета директоров ЗАО "Промрегион-Холдинг" (физическое лицо) также является генеральным директором ООО "Менеджмент Консалтинг" и ЗАО "Группа Консалтинг", и является конечным выгодоприобретателем ЗАО "Группа Консалтинг" через оффшорную компанию "Траст Консалтинг", а также является членом совета директоров ОАО "НК "ЛУКОЙЛ". При этом, отмечают в ФАС, из информации из базы данных налоговых органов ООО "Менеджмент Консалтинг", ЗАО "Группа Консалтинг", ЗАО "Промрегион-Холдинг" зарегистрированы по адресам массовой регистрации юридических лиц.

Пайщиками ПИФ "Ресурс" являются ООО "ГЛЕДИОН" (доля пая - 0,001%) и Некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант" (доля пая - 99,999%). "Управление деятельностью НПФ "Лукойл-Гарант" осуществляется Советом фонда, но в ФАС России информация о членах Совета фонда не представленаэ В соответствии со ст. 30 Федерального закона №75-ФЗ от 07.05.1998 "О негосударственных пенсионных фондах" для осуществления оперативного управления деятельностью фонда уставом фонда может предусматриваться создание единоличного исполнительного органа фонда и коллегиального исполнительного органа фонда. Информация об исполнительном органе фонда также в ФАС России не представлена. В соответствии со статьей 31 Федерального закона №75-ФЗ от 07.05.1998 "О негосударственных пенсионных фондах" в целях надзора за деятельностью фонда и защиты интересов вкладчиков и участников фонд создает попечительский совет. Порядок формирования и полномочия попечительского совета определяются уставом фонда и положением о попечительском совете, утверждаемым советом фонда. В попечительский совет фонда включаются полномочные представители вкладчиков. Информация о полномочиях попечительского совета фонда и вкладчиках фонда в ФАС России также не представлена", - говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.

"В связи с изложенным ФАС России считает, что структура владения ЗАО "Промрегион-Холдинг" непрозрачна, то есть не ясно, какое именно лицо будет является конечным выгодоприобретателем (собственником) акций приобретаемых Обществ, - говорится далее в сообщении ФАС. - Также необходимо отметить, что исходя из представленных сведений об основных показателях хозяйственной деятельности следует, что ЗАО "Промрегион-Холдинг" в течение 2005-2006 гг. хозяйственной деятельности не осуществляло. Однако на основании данных бухгалтерского баланса ЗАО "Промрегион-Холдинг" по состоянию на 31.12.2006 можно сделать вывод, что Общество в 2006 г. хозяйственную деятельность вело.

По счету "Долгосрочные финансовые вложения" (код строки баланса 140) наблюдается увеличение данной статьи в 1,9 раза, что говорит о том, что в течение 2006 года Общество осуществляло инвестиционную деятельность. Кроме того за 2006 год значительно изменились показатели "Запасы" (код строки баланса 210), "сырье, материалы и другие аналогичные ценности" (код строки баланса 211), "готовая продукция и товары для перепродажи" (код строки баланса 214), "дебиторская задолженность: покупатели и заказчики" (код ст роки баланса 241), "кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики" (код строки баланса 621).

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства, если при рассмотрении представленных документов антимонопольный орган обнаружит, что информация, содержащаяся в них и имеющая значение для принятия решения, является недостоверной".

"На основании изложенного ФАС России отказывает в удовлетворении данных ходатайств, так как информация, содержащаяся в них и имеющая значение для принятия решения, является недостоверной, а также в связи с непрозрачностью структуры владения ЗАО "Промрегион Холдинг", - подчеркивается в официальном сообщении ФАС.

Отметим, что упомянутым физическим лицом, совмещающим должности члена Совета директоров ЗАО "Промрегион-Холдинг", генерального директора компаний "Менеджмент Консалтинг" и "Группа Консалтинг" и члена совета директоров "НК "ЛУКОЙЛ" является Сергей Михайлов.

Справка ИА REGNUM: ЗАО "Промрегион-холдинг" создано в Москве в 2003 году. Учредитель фирмы - кипрская компания Gate Trust Ltd, оплатившая большую часть первичной эмиссии акций ЗАО (99,999%) 7,5 млн. акций НК "ЛУКОЙЛ", что составляет 0,8896% уставного капитала нефтекомпании. Одну акцию "Промрегион-холдинга" выкупило российское ООО "Гледион". По предположению газеты "КоммерсантЪ", реальным владельцем "Промрегион-холдинга" является вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.

"Каспийская нефтяная компания" создана ЮКОСом в 2000 году совместно с "Газпромом" и ЛУКОЙЛом. Изначально каждой из трех компаний-учредителей принадлежало по 1/3 от уставного капитала компании.

Дочерняя компания ЮКОСа ООО "Вал Шатского" в апреле 2007 г. лишилась лицензии на изучение Западно-Черноморской площади на шельфе Черного моря (на предмет добычи нефти) за истечением срока действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
29.04.17
Киргизские бедняки оплачивают счастье чиновников
NB!
29.04.17
Выборы во Франции: шанс на обновление будет упущен?
NB!
29.04.17
Свалка на Украине примет ядерные отходы. После освоения денег
NB!
29.04.17
Парламентаризм Грузии открыл врата надежды
NB!
29.04.17
Исламофобия помогла Эрдогану выиграть референдум
NB!
29.04.17
Оправдает ли ожидания новый интернет-проект об исусстве?
NB!
29.04.17
Выборы президента Франции: «золотой мальчик» против «винтовки»
NB!
29.04.17
В Молдавии День Победы стал “Днем Европы”
NB!
29.04.17
СМИ узнали о содержании «тайного разговора» Путина и Порошенко
NB!
29.04.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Добрынинская Кольцевая»
NB!
29.04.17
Freedom House: журналисты ИА REGNUM задержаны незаконно
NB!
28.04.17
Христианство – ответ на неприятные вопросы
NB!
28.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего — II
NB!
28.04.17
Нагорный Карабах: на троих поговорили, а дальше?
NB!
28.04.17
Украина проигрывает ЛНР по доступности цен на самое необходимое
NB!
28.04.17
ООН: Антироссийские санкции оказались неэффективными
NB!
28.04.17
Москва второй день подряд стоит в девятибалльных пробках
NB!
28.04.17
Итоги годовой работы самого крупного госхолдинга Казахстана: прибыль растет
NB!
28.04.17
В музей прорыва блокады Ленинграда привезли танки
NB!
28.04.17
Значительный поток наркотиков в РФ идет с Украины — Путин
NB!
28.04.17
Тиллерсон: Угроза северокорейской ядерной атаки на Сеул и Токио реальна
NB!
28.04.17
МИД РФ: Москва учтёт стратегические последствия принятия Черногории в НАТО