ФАС запретила продавать активы ЮКОСа непрозрачной компании, аффилированной с ЛУКОЙЛом

Москва, 10 Мая 2007, 22:26 — REGNUM  Результаты девятого аукциона по продаже принадлежащих НК "ЮКОС" акций энергетических компаний в рамках процедуры банкротства будут аннулированы. Напомним, что 3 мая победителем аукциона стало ЗАО "Промрегион Холдинг", однако 10 мая Федеральная антимонопольная служба (ФАС) России, распространила информацию о том, что отказала компании "Промрегион Холдинг" в удовлетворении ее ходатайств на получение предварительного согласия на покупку южных энергоактивов НК "ЮКОС". Как сообщил пресс-секретарь конкурсного управляющего ЮКОСа Эдуарда Ребгуна, соответствующее уведомление ФАС было получено ЮКОСом 8 мая.

ЗАО "Промрегионхолдинг" обратилось в ФАС России накануне аукциона по продаже девятого лота имущества НК "ЮКОС" за разрешением на приобретение следующих пакетов акций:

ОАО "Кубаньэнерго" - 26,26%,

ОАО "Кубанские магистральные сети" - 26,26%,

ОАО "Кубанская генерирующая компания" - 26,26%,

ОАО "Кубанская энергосбытовая компания" - 26,26%,

ОАО "Ставропольнефтепродукт" - 100%,

ООО "Каспийская нефтяная компания" - 49,892%,

ООО "Ю-Кубань" - 51%,

ООО "Вал Шатского" - 100%.

По информации пресс-службы ФАС, отказ в удовлетворении представленных ходатайств связан "с неполным предоставлением информации в антимонопольную службу, а также непрозрачностью структуры собственников компании и невозможностью установить конечных выгодоприобретателей".

"Исходя из информации, представленной с ходатайствами, не представляется возможным определить, кто осуществляет непосредственный контроль над ЗАО "Промрегион-Холдинг", - отмечается в официальном сообщении ФАС. - В соответствии с представленной информацией ООО "Менеджмент-консалтинг" осуществляет доверительное управление паевым инвестиционным фондом "Закрытый паевой инвестиционный фонд акций "Ресурс" (далее - ПИФ "Ресурс"), владеющего 99,999% акций ЗАО "Промрегион-Холдинг"; вторым акционером является ООО "ГЛЕДИОН", владеющее 0,001% акций".

Как отмечается в сообщении пресс-службы ФАС России, "член Совета директоров ЗАО "Промрегион-Холдинг" (физическое лицо) также является генеральным директором ООО "Менеджмент Консалтинг" и ЗАО "Группа Консалтинг", и является конечным выгодоприобретателем ЗАО "Группа Консалтинг" через оффшорную компанию "Траст Консалтинг", а также является членом совета директоров ОАО "НК "ЛУКОЙЛ". При этом, отмечают в ФАС, из информации из базы данных налоговых органов ООО "Менеджмент Консалтинг", ЗАО "Группа Консалтинг", ЗАО "Промрегион-Холдинг" зарегистрированы по адресам массовой регистрации юридических лиц.

Пайщиками ПИФ "Ресурс" являются ООО "ГЛЕДИОН" (доля пая - 0,001%) и Некоммерческая организация "Негосударственный пенсионный фонд "Лукойл-Гарант" (доля пая - 99,999%). "Управление деятельностью НПФ "Лукойл-Гарант" осуществляется Советом фонда, но в ФАС России информация о членах Совета фонда не представленаэ В соответствии со ст. 30 Федерального закона №75-ФЗ от 07.05.1998 "О негосударственных пенсионных фондах" для осуществления оперативного управления деятельностью фонда уставом фонда может предусматриваться создание единоличного исполнительного органа фонда и коллегиального исполнительного органа фонда. Информация об исполнительном органе фонда также в ФАС России не представлена. В соответствии со статьей 31 Федерального закона №75-ФЗ от 07.05.1998 "О негосударственных пенсионных фондах" в целях надзора за деятельностью фонда и защиты интересов вкладчиков и участников фонд создает попечительский совет. Порядок формирования и полномочия попечительского совета определяются уставом фонда и положением о попечительском совете, утверждаемым советом фонда. В попечительский совет фонда включаются полномочные представители вкладчиков. Информация о полномочиях попечительского совета фонда и вкладчиках фонда в ФАС России также не представлена", - говорится в сообщении Федеральной антимонопольной службы.

"В связи с изложенным ФАС России считает, что структура владения ЗАО "Промрегион-Холдинг" непрозрачна, то есть не ясно, какое именно лицо будет является конечным выгодоприобретателем (собственником) акций приобретаемых Обществ, - говорится далее в сообщении ФАС. - Также необходимо отметить, что исходя из представленных сведений об основных показателях хозяйственной деятельности следует, что ЗАО "Промрегион-Холдинг" в течение 2005-2006 гг. хозяйственной деятельности не осуществляло. Однако на основании данных бухгалтерского баланса ЗАО "Промрегион-Холдинг" по состоянию на 31.12.2006 можно сделать вывод, что Общество в 2006 г. хозяйственную деятельность вело.

По счету "Долгосрочные финансовые вложения" (код строки баланса 140) наблюдается увеличение данной статьи в 1,9 раза, что говорит о том, что в течение 2006 года Общество осуществляло инвестиционную деятельность. Кроме того за 2006 год значительно изменились показатели "Запасы" (код строки баланса 210), "сырье, материалы и другие аналогичные ценности" (код строки баланса 211), "готовая продукция и товары для перепродажи" (код строки баланса 214), "дебиторская задолженность: покупатели и заказчики" (код ст роки баланса 241), "кредиторская задолженность: поставщики и подрядчики" (код строки баланса 621).

В соответствии с пунктом 5 части 2 статьи 33 Закона о защите конкуренции антимонопольный орган принимает решение об отказе в удовлетворении ходатайства, если при рассмотрении представленных документов антимонопольный орган обнаружит, что информация, содержащаяся в них и имеющая значение для принятия решения, является недостоверной".

"На основании изложенного ФАС России отказывает в удовлетворении данных ходатайств, так как информация, содержащаяся в них и имеющая значение для принятия решения, является недостоверной, а также в связи с непрозрачностью структуры владения ЗАО "Промрегион Холдинг", - подчеркивается в официальном сообщении ФАС.

Отметим, что упомянутым физическим лицом, совмещающим должности члена Совета директоров ЗАО "Промрегион-Холдинг", генерального директора компаний "Менеджмент Консалтинг" и "Группа Консалтинг" и члена совета директоров "НК "ЛУКОЙЛ" является Сергей Михайлов.

Справка ИА REGNUM: ЗАО "Промрегион-холдинг" создано в Москве в 2003 году. Учредитель фирмы - кипрская компания Gate Trust Ltd, оплатившая большую часть первичной эмиссии акций ЗАО (99,999%) 7,5 млн. акций НК "ЛУКОЙЛ", что составляет 0,8896% уставного капитала нефтекомпании. Одну акцию "Промрегион-холдинга" выкупило российское ООО "Гледион". По предположению газеты "КоммерсантЪ", реальным владельцем "Промрегион-холдинга" является вице-президент НК "ЛУКОЙЛ" Леонид Федун.

"Каспийская нефтяная компания" создана ЮКОСом в 2000 году совместно с "Газпромом" и ЛУКОЙЛом. Изначально каждой из трех компаний-учредителей принадлежало по 1/3 от уставного капитала компании.

Дочерняя компания ЮКОСа ООО "Вал Шатского" в апреле 2007 г. лишилась лицензии на изучение Западно-Черноморской площади на шельфе Черного моря (на предмет добычи нефти) за истечением срока действия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
05.12.16
AC: Администрация Трампа – плавильный котел популизма и консерватизма
NB!
05.12.16
«ЦИК и федеральные законы — не указ чиновникам Московской области!»
NB!
05.12.16
Лукашенко: Польша и Белоруссия «всегда жили в дружбе и согласии»
NB!
05.12.16
Истребители пятого поколения: быстрее, выше, незаметнее
NB!
05.12.16
Главу Калужской области видят «губернатором невыполненных обещаний»
NB!
05.12.16
Треть работающих граждан РФ не решается просить прибавку к зарплате: опрос
NB!
05.12.16
«Примем толпы мигрантов ради отмены виз в ЕС»: обзор евроинтеграции Украины
NB!
05.12.16
Борьба с АЧС: в Оренбуржье покупают 8 оленей на 926 тыс. рублей
NB!
05.12.16
Кириенко не сможет обновить губернаторский корпус. Нет времени
NB!
05.12.16
Археологи выяснили происхождение Гроба Господня в Иерусалиме
NB!
05.12.16
Global Times: Китай должен с Трампом — поговорить, а Тайвань — покарать
NB!
05.12.16
Транспортный коллапс: На границе Северной Осетии и Грузии стоят 400 машин
NB!
05.12.16
«Главу Якутии – в отставку и к уголовной ответственности»
NB!
05.12.16
Петербург и Ленобласть весь день будут находиться во власти шторма
NB!
05.12.16
Пентагон увеличит бюджет из-за «угрозы со стороны России» — СМИ
NB!
05.12.16
«Политического пожара в Красноярском крае сейчас нет»
NB!
05.12.16
The Strategist: Майкл Флинн и новая война США против «радикального ислама»
NB!
05.12.16
«У рубля есть повод для снижения»
NB!
05.12.16
WiB: Ракеты в Калининграде – «кость в горле» для НАТО
NB!
05.12.16
Министр ВВС США назвала РФ «угрозой номер один»
NB!
05.12.16
От «исканий Канта» в обкоме до Немецкой республики: истоки кёнигсбергизации
NB!
05.12.16
Судьба тувинского главы — в руках Шойгу