Илья Заславский. Визит президента России в Казахстан: энергетическая победа Путина?

Баку, 10 мая 2007, 21:46 — REGNUM  

Вчера начался визит Владимира Путина в Среднюю Азию. По сути, визит Путина в Казахстан может оставить Польшу, Азербайджан, Грузию и Украину без ряда альтернатив по транспортировке нефти и газа в обход России.

В ходе этого визита стало ясно, что президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не примет участие в энергетическом саммите в Польше. Главной темой саммита так называемой "пятерки", в которую, помимо самой Польши, входят Азербайджан, Грузия, Украина и Казахстан, должен был стать поиск альтернативных российским источников нефти и газа, а также маршрутов их поставки в Европу.

Ранее глава Казахстана высказывал готовность к участию в саммите, однако мероприятие в Польше совпало с официальным визитом в Казахстан президента России Владимира Путина, и Назарбаев предпочел наладить диалог с Москвой.

Для Москвы не потерять Среднюю Азию очень важно, как по внешнеполитическим причинам (геополитическое соревнование с США, ЕС и Китаем), так и по внутренним (нефть и газ Средней Азии дают прибыль и смысл для трубопроводов по территории России, кроме того, азиатский газ в особенности позволяет покрывать имеющиеся обязательства перед Украиной и другими потребителями).

Казахстанские власти уверены, что добыча нефти в Казахстане к 2015 году увеличится вдвое. Производство жидких углеводородов в Казахстане к 2015 году составит 130 млн тонн, - так заявил министр иностранных дел Казахстана Марат Тажин, выступая перед представителями американского бизнеса в Вашингтоне. "В настоящее время в Казахстане добывается около 65 млн тонн нефти в год, к 2010 году этот показатель достигнет 84 млн тонн, а к 2015 году - 130 млн тонн (или 3 млн баррелей в сутки), то есть фактически удвоится по сравнению с 2006 годом", - сказал глава внешнеполитического ведомства.

Тажин подчеркнул, что политика Казахстана в отношении маршрутов транспортировки углеводородного сырья "выдержана сугубо прагматично, без политической конъюнктуры". "Главное - это принцип многовекторности маршрутов экспорта и максимальной эффективности использования трубопроводной системы. Последнее подразумевает создание новых и расширение существующих экспортных систем, исходя из доступности к транзитным мощностям и конкурентоспособности тарифа", - сказал он. Говоря о существующих маршрутах транспортировки углеводородов через Россию и Азербайджан, казахстанский министр отметил перспективность восточного направления "с подключением гигантского рынка Китая и стран Азиатско-Тихоокеанского региона, испытывающих энергодефицит". "Одновременно Казахстан изучает альтернативные пути доставки нефти и газа на мировые рынки", - сказал Тажин.

В связи с таким видением, Москва, наконец согласилась, с тем, что мощность Каспийского трубопроводного консорциума (КТК) будет расширена до 40 млн тонн нефти в год. Таковы первые результаты переговоров в "Ак орде", которые проводят в Астане президенты Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин. Расширение мощности, как отмечалось на встрече в расширенном составе делегаций, будет ориентировано на новый перспективный маршрут Бургас - Александруполис. Для Москвы это крайне важно, так как в Турции дан старт строительству Трансанатолийского трубопровода (TAP), призванного разгрузить Босфор от танкеров, соединив Черное море с бассейном Средиземноморья. Это конкурент проекта "Бургас - Александруполис", продвигаемого российским руководством в Болгарии и Греции.

Что касается газа, главным итогами стали договоренности по ценам, закупкам и маршрутам вывоза сырья.

Россия и Казахстан договорились о цене казахстанского газа с Карачаганакского месторождения, заявил глава Газпрома Алексей Миллер.

"Сегодня достигнуты очень важные договоренности об условиях закупки казахстанского газа с Карачаганакского месторождения, это очень важный элемент общей договоренности по созданию СП на базе Оренбургского газоперерабатывающего завода", - сказал Миллер, не назвав, вместе с тем, цифр и цен. "Давайте сначала подождем подписания соглашения", - предложил он. По словам Миллера, "определение ценовых параметров - главная определяющая точка переговоров". "Сегодня мы окончательно согласовали все условия и по СП, и по операторству в рамках этого проекта", - отметил глава "Газпрома". Он подчеркнул также, что достигнута договоренность о том, что "будет выстраиваться цепочка от добычи на территории Казахстана до совместной переработки и транспортировки, и совместной реализации на территории третьих стран".

Говоря о Прискаспийском газопроводе, Миллер обратил внимание, что в переговорах принимают участие не только Россия и Казахстан. "В рамках предстоящего визита президента РФ в Туркмению будет обсуждаться вопрос о газотранспортных маршрутах", - сказал он. При этом, по словам Миллера, Казахстан подтвердил, что "российский вариант является приоритетным".

Однако следует отметить, что в отношении этого проекта, рано еще говорить о каких-то серьезных договоренностях, надо подождать, что будет достигнуто в ближайшие дни.

Кроме того, было заявлено, что Россия будет увеличивать закупки туркменского газа. Россия закупит у Туркмении в 2007 году до 50 млрд куб м газа, заявил на пресс-конференции замминистра промышленности и энергетики России Андрей Реус. По его словам, в 2008 году объем закупок запланирован на таком же уровне. Между тем Реус добавил, что Россия и Туркмения заключают и долгосрочные соглашения на поставку газа до 2028 года, когда объем российских закупок туркменского газа может достигнуть 90 млрд куб м.

Сейчас, помимо контрактов на поставку газа, Россия и Туркмения запланировали ряд совместных проектов, в том числе по СРП на шельфе Каспийского моря.

Илья Заславский - эксперт в области ТЭК

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail