Президент Армении назвал партии, которые хочет видеть в парламенте нового созыва

Ереван, 10 мая 2007, 21:39 — REGNUM  Очень важно, чтобы парламент нового созыва и президент были в состоянии сотрудничать друг с другом. Об этом 10 мая в ходе интервью трем армянским телеканалам заявил президент Армении Роберт Кочарян, отвечая на вопрос о будущем парламенте Армении. Парламентские выборы в стране пройдут 12 мая.

"Если начнется конфронтация между двумя важнейшими государственными институтами - парламентом и президентом, от этого пострадает лишь народ", - отметил президент. "Пример Украины перед нами, где около 2 лет конфликт президент-парламент привел к такой ситуации, от которой пострадали и экономика, и внутренняя и внешняя политика, и упал рейтинг самой страны", - отметил он. Вторым важным моментом Кочарян назвал тот факт, что в парламенте должны оказаться партии, способные сотрудничать друг с другом. По словам президента, маловероятно, чтобы одна политическая сила получила абсолютное большинство и единолично сформировала правительство. "У нас уже есть опыт коалиционного правительства и должны найтись силы, которые в состоянии сотрудничать и с точки зрения личностных отношений, и с точки зрения определенной совместимости программ. Если это условие не будет учтено, парламент будет местом для пустых разговоров и споров", - отметил он.

Президент отметил, что воздержится от озвучивания прогнозов о возможном проценте голосов избирателей в пользу той или иной политической силы, подчеркнув, что тем самым пытается избежать спекуляций и разговоров о том, что итоги выборов предопределены. При этом президент заметил, что будет правильнее, если Республиканская партия Армении будет весомо представлена в парламенте. "Они имеют и опыт, и возможности, владеют ситуацией и продолжат начатые реформы на качественно новом уровне, с обновленным кадровым потенциалом", - отметил президент.

"Считаю также, что будет правильным, если в парламенте существенно будут представлены и "Процветающая Армения" и АРФ "Дашнакцутюн". "Процветающая Армения" своим потенциалом привнесет определенную свежесть, а "Дашнакцутюн" с точки зрения продолжения своих удач, а также сохранения национальных ценностей и отношений с диаспорой поможет развитию нашей страны", - заметил Кочарян и добавил, что желательно, чтобы Объединенная трудовая партия также была в парламенте, что, по словам президента, будет полезным для Армении.

Президент подчеркнул, что парламент не будет парламентом, если там не будет представлена должным образом оппозиция, поскольку в обратном случае партии власти вряд ли продемонстрируют качественную работу. "Во избежание возможных спекуляций, я бы не хотел сейчас говорить о том, какие конкретно оппозиционные силы я хотел бы видеть в парламенте, поскольку после этого все сразу начнут клеймить их", - заметил Кочарян, добавив, что искренне считает, что страна может развиваться, когда в парламенте представлено профессиональное большинство и состоящая из преданных людей, организованная оппозиция.

Накануне выборов президент Армении также пожелал гражданам Армении хорошего выбора и ответственного решения. Он напомнил, что ввиду принятых конституционных реформ, формирующийся сегодня парламент будет иметь больше полномочий, чем нынешний, в этой связи к вопросу формирования парламента необходимо подходить более серьезно и ответственно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.