Озеро Круглое Волгоградской области незаконно сдавалось в аренду частному лицу

Волгоград, 11 мая 2007, 08:45 — REGNUM  Арбитражным судом Волгоградской области удовлетворён иск прокуратуры области о признании недействительным (ничтожным) договора аренды частным лицом озера Круглого в Суровикинском районе, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области.

Как пояснили в правоохранительных органах, земельный участок на территории Нижнеосиновской сельской администрации общей площадью 30 га, 11 га из которых были заняты озером Круглым, был сдан в аренду индивидуальному предпринимателю администрацией Суровикинского района области в декабре 2005 года.

Между тем, в Российской Федерации законом на водные объекты установлена федеральная собственность. В собственности субъектов РФ, муниципальных образований и в частной собственности могут находиться лишь обособленные водные объекты (замкнутые водоёмы).

По информации федерального государственного учреждения "Цимлянскрыбвод", озеро Круглое не является обособленным водным объектом. Оно входит в бассейн реки Чир, имеет с ней гидравлическую связь и запаспортизировано как естественное нерестилище. Таким образом, муниципальное образование не имело полномочий на сдачу в аренду земельного участка, занятого озером Круглым, поскольку не являлось ни его собственником, ни лицом, управомоченным на это законом или собственником.

В связи с этим прокуратурой области в декабре 2006 года в арбитражный суд был заявлен иск в защиту государственных и общественных интересов. Доводы, представленные прокуратурой, послужили основанием для признания арбитражным судом недействительным договора между индивидуальным предпринимателем и администрацией Суровикинского муниципального района. Судебное решение состоялось в апреле 2007 год, в апелляционном порядке не обжаловалось и 4 мая 2007 года вступило в законную силу.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail