Более 300 жителей Коми воспользовались "дачной амнистией"

Сыктывкар, 10 мая 2007, 20:42 — REGNUM  С момента вступления в силу так называемого закона о "дачной амнистии" 379 граждан Коми оформили право собственности на объекты недвижимого имущества в упрощенном порядке.

Как сообщили "Комиинформу" в управлении Регистрационной службы по Коми, из общего числа воспользовавшихся упрощенным нормативом, 97 человек получили в собственность земельные участки, 41 - садовые дома, 82 - гаражи, 134 - объекты индивидуального жилищного строительства и 25 - иные объекты недвижимого имущества.

В течение первого квартала 2007 года, отметили в ФРС региона, таким правом воспользовались 184 жителя республики.

За период с 1 января по 14 апреля текущего года по пяти заявлениям управление ФРС приняло решение об отказе в регистрации права собственности и направило 56 уведомлений о приостановлении регистрации. Как пояснили в ведомстве, сделано это было по причине неполного перечня предоставленных документов. "В основном у граждан в пакете документов не достает либо кадастрового плана земельного участка, либо заключения правления садоводческого или дачного некоммерческого объединения, либо органа местного самоуправления. Кроме того, у многих отсутствуют списки членов правления садоводческих товариществ и сведения о межевании земельных участков", - сказали в управлении ФРС.

Как подчеркнули в ведомстве, снижение с 1 января 2007 года размера государственной пошлины за государственную регистрацию с 500 до 100 рублей вызвало увеличение количества обращений граждан. Так, в первом квартале 2007 года на территории Коми фактов оформления в собственность недвижимости зарегистрировали в 1,2 раза больше, чем в предыдущем квартале. Рекордным в этом плане оказался апрель - 107 прав собственности, в то время как в марте зарегистрировали 79 случаев.

Напомним, федеральный закон от 30 июня 2006 года "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества" или закон о "дачной амнистии" предусматривает упрощенный порядок приватизации земельных участков, домов и строений, находящихся в личном пользовании. Он вступил в силу 1 сентября 2006 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.