Глава НААГ: последствия необеспечения поливной водой азербайджанцев Грузии могут стать необратимыми

Баку, 10 мая 2007, 20:25 — REGNUM  Несмотря на официальные обращения руководства Национальной ассамблеи азербайджанцев Грузии (НААГ) и представителей азербайджанцев проживающих в Марнеульском районе, правительственные структуры, в том числе губернатор Квемо-Картли (регион Грузии) всячески затягивают комплексное решение проблем с поливной водой и системой мелиорации. Об этом ИА REGNUM заявил президент НААГ Дашгын Гюльмамедов, отметив, что, начиная с 2004 года проблемы с обеспечением поливной водой стали особенно актуальны и для других азербайджанонаселенных районов.

"Я лично несколько раз обращался к Меликишвили (губернатор), и даже предложил ему варианты решения этих проблем. Но он, как и другие чиновники, отделываются обещаниями, а вопросы остаются нерешенными. При этом в грузинонаселенных селениях проблем с поливной водой не существует уже с 1992 года. Например, в селах Орджонокидзе, Церетели и Тамариси Маренульского района, где живут грузины, не бывает даже сбоев с обеспечением поливной водой. Становится очевидным, что проблемы азербайджанских селений не интересут ни господина Меликишвили, ни правительство", - отметил он. По словам президента НААГ, на сегодняшний день каналы водоснабжения, соединенные с речкой Тепетей (Дебеда) вышли из строя и засорены грунтом, вследствие чего почти 40-тысячное население Марнеульского района остро ощущает нехватку поливной воды. Территории Качаганского, Касумлинского, Араплинского и Садахлинского муниципалитетов на 80% не снабжаются поливной водой. Существующие системы мелиорации и водных каналов с 1991 года не реконструировались и практически не годятся для использования. Можно сказать, отметил Гюльмамедов, что именно из-за этой проблемы сельское хозяйство в Марнеульском районе превращается в отсталое и убыточное, что создает очень весомый повод для того, чтобы азербайджанцы продали свои дома за бесценок и добровольно покинули Грузию.

Недавно, заявил глава НААГ, из госбюджета было выделено 90 тысяч лари, на которые был построен фонтан на центральной площади города Марнеули. На самом деле его строительство обошлось примерно в 20 тысяч лари, остальные 70 тысяч были съедены. Чтобы это уточнить, достаточно сначала понаблюдать за этим фонтаном, а потом поинтересоваться рыночными ценами стройматериалов и стоимостью труда рабочих. Но никто в правительстве Грузии не спрашивает у Меликишвили, куда "испарилась" огромная разница. "Местные власти также никак не выделят из бюджета хотя бы 5 тысяч долларов для ремонта старой дамбы на речке Тепетей (Дебеда) около границы с Арменией",- сообщил Гюльмамедов, резюмировав,- "Впереди жаркое лето, со всеми вытекающими отсюда последствиями, и если не браться за дело прямо сейчас, последствия могут быть необратимыми".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.