В Абхазии создано мощное общественное объединение ветеранов грузино-абхазской войны

Гагра, 10 мая 2007, 19:42 — REGNUM  В Абхазии создана общественная организация ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Как сообщает газета "Нужная", большая часть инициаторов создания данной организации принадлежит к оппозиционным силам республики. В списке лиц, поддержавших инициативу, по данным источника, числятся вице-президент Абхазии Рауль Хаджимба и министр иностранных дел Сергей Шамба. В мае представители организации проведут выборное собрание, примут документы, изберут руководящий орган.

Один из инициаторов создания организации Владимир Аршба заявил, что прошедшие парламентские выборы показали, что абхазское общество очень политизировано, и много молодых людей пытаются войти в политику. "Мы создаем общественную организацию, которая на данном этапе не планирует заниматься активной политической деятельностью", - отметил он. Говоря об отличиях от другой организации, объединяющей ветеранов грузино-абхазской войны - ОПД "Амцахара", Аршба, что не согласен с действиями последней. "Ведь даже недавно в парламенте при выборе вице-спикеров представители этого движения из двух кандидатов предпочли голосовать за человека, не прошедшего войну. А первоначально целью "Амцахара" было продвигать во власть участников войны. Нынешнее руководство движения от этих целей и задач отошло", - подчеркнул он.

"Я не согласен с той оценкой, что создание нашей общественной организации разделит общество. Я думаю, что на данный момент "Амцахара" стало больше политической организацией, чем общественной. Мы не идем "в пику" "Амцахара". Если в конечном итоге наши цели станут в одно русло - мы объединимся. Никаких проблем я в этом не вижу. Но самое главное - не уклонятся от декларируемых целей", - добавил министр обороны. При этом он затруднился ответить на вопрос об источниках финансирования новосозданной организации. Комментируя тот факт, что при декларируемых неполитических задачах, в список членов организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии вошли именитые абхазские политики, Владимир Аршба заявил: "Политик, в первую очередь, должен быть общественным человеком и заниматься общественной деятельностью. Такова идеология организации и основная масса людей желающих войти в нее - далека от политики. Кстати, они готовы присоединиться к нам как раз потому, что организация не планирует заниматься политикой. Я прекрасно понимаю, что со временем это может все политизироваться, но на данном этапе это так. Люди, которые идут - идут искренне. И это люди разных политических убеждений", - резюмировал он.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в заявлении инициативной группы общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии отмечается, что в абхазском обществе стали наблюдаться тенденции, которые не могут не вызывать нашего беспокойства.

"Существующая система социального обеспечения инвалидов войны, семей погибших не соответствует самым минимальным потребностям. Необходимо в первую очередь оказать помощь и поддержку нашим согражданам, которые в тяжелые годы войны встали на защиту Родины. Забота об инвалидах и семьях погибших, создание для них достойных условий жизни должны являться первоочередной задачей государства. За последнее время в обществе наблюдается заметное падение авторитета ветеранов войны, все меньше их становится в органах государственной власти и управления. Особую озабоченность у нас вызывает криминализация общества, которая представляет серьезную угрозу нашей национальной безопасности", - подчеркивают авторы заявления. Далее отмечается, что "президентские и парламентские выборы, характеризовавшиеся высоким уровнем противостояния, оставили негативные последствия в обществе".

"В свете сохраняющейся военной угрозы со стороны Грузии наш народ не может мириться с подобным положением. Нам всем необходимо приложить все возможные усилия для сглаживания общественных противоречий. Особая ответственность в этом вопросе лежит на ветеранах Отечественной войны нашего народа, которые вместе отстояли свободу Отчизны. В связи с вышеизложенным мы заявляем о создании общественной организации ветеранов Отечественной войны народа Абхазии. Ее главными целями является консолидация общества, объединение усилий ветеранов в защите их прав, патриотическое воспитание молодежи, реализация в регионах Абхазии программ в социальной, культурной и образовательной сферах", - резюмируют инициаторы организации.

Под заявлением свои подписи поставили (должности указаны на момент Отечественной войны народа Абхазии 1992-93 г.г.): министр обороны Абхазии Владимир Аршба, заместители министра обороны Мухаммед Килба, Алик Айба и Валерий Хагба, заместитель министра обороны, комиссар вооружённых сил Сергей Шамба, начальник разведки и контрразведки Восточного фронта Рауль Хаджимба и многие другие. Большинство членов новой организации занимают в настоящее время высокие руководящие посты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.