Итоги правоохранительной деятельности за 2002 года подвела Тюменская таможня. За минувший год зарегистрировано 540 фактов нарушения таможенных правил (НТП), заведено дел о НТП - 242, количество актов упрощенной формы - 298. Вынесено постановлений о наложении взысканий на сумму 3 475,5 тысяч рублей, конфискация на сумму 1097,6 тыс. рублей, начислено штрафов по актам упрощенной формы на сумму 99,2 тыс. рублей. По шести материалам отделением дознания возбуждены уголовные дела, по ним в настоящее время органами МВД ведется предварительное следствие. По двум материалам таможни РУ ФСБ по Тюменской области возбуждены уголовные дела. По данным уголовным делам судами вынесены обвинительные приговоры, 3-е фигурантов осуждены условно. По указанным уголовным делам изъято 480 штук боеприпасов калибра 7,62 мм, одна единица огнестрельного оружия, наркотических средств: опий - 65 граммов, героин - 0,88 граммов, товаров народного потребления и валюты на сумму 6,2 млн. рублей.

Показатели по выявленным преступлениям за 2002 год вдвое превышают показатель за 2001 год. В результате принятых мер стабилизирована оперативная обстановка на направлении контрабандного вывоза валютных средств с использованием поддельных банковских справок, так же пресечена контрабанда лесоматериалов с использованием поддельных фитосанитарных сертификатов. Как сообщила пресс - секретарь Тюменской таможни Наталья Занина, в прошедшем году особо уделялось внимание взаимодействию с иными правоохранительными органами - ГУВД, УФСНП, РУ ФСБ в соответствии с разработанными планами оперативно-розыскных мероприятий по конкретным фигурантам - чего не было в практике оперативного подразделения таможни в предыдущие годы.

Разработаны и утверждены планы совместной оперативно-розыскной деятельности в зоне обслуживания Тюменской таможни следующими правоохранительными органами и их подразделениями: НОН ЛУВДТ, УГИБДД Тюменской области, УФСНП по Тюменской области, РУ ФСБ по Тюменской области, ФПС, УБНОН ГУВД Тюменской области, ГУВД Тюменской области.