В правительстве Ставропольского края состоялось заседание совета по вопросам межэтнических взаимоотношений. Обсуждалась деятельность славянских этнокультурных организаций края и взаимодействие органов госвласти с этническими общественными и религиозными организациями. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, участники заседания внесли ряд предложений, направленных на дальнейшую гармонизацию межэтнических отношений и повышение эффективности взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления с этническими общественными и религиозными организациями. Все они будут обобщены для последующего использования в работе правительства Ставропольского края.

Участниками заседания отмечалось, что Северный Кавказ, в центре которого сформировался Ставропольский край, с древнейших времен был мостом между Азией и Европой, зоной активных этнических контактов между народами степной Юго-Восточной Европы и жителями Кавказа. С одной стороны, - интеграционные этнополитические процессы, с другой, - репрессии, депортации, искусственное переустройство государственных и административных границ - нанесли существенный вред национальному строительству, наложили свой отпечаток на дальнейшее развитие этносферы края. При этом, регион остаётся одной их самых "болевых" точек России.

На Ставрополье проживают представители 118 национальностей, сформировались 25 крупных этнических групп. Русское население по-прежнему является наиболее многочисленным - 2 млн 231,8 тысяч. Вторыми по численности являются армяне - 5,5%, на третьем месте украинцы -1,7%, численность даргинцев и греков составляют соответственно 1,5% и 1,2%. В крае исторически главными участниками межэтнического взаимодействия являются народы восточнославянской группы (русские, белорусы, украинцы).

Изменения в национальном составе в постсоветский период обусловлены в основном значительным притоком жителей Северо-Кавказских республик и государств Закавказья. При этом, как свидетельствует статистика, этот приток, а также нелегальная миграция, заметно увеличили общую нагрузку на основные социальные системы территориальной общности, "уплотняя" сферу межиндивидуального и группового взаимодействия и способствуя росту социальной напряженности.

К причинным основаниям этнической конфликтности относятся социально-экономический фактор, который связан с социальной и производственной конкуренцией этносов, неравенством в материальном уровне жизни, а также существенными расхождениями в уровне образования, культуры; земельно-имущественный фактор, включающий в себя споры о владении и характере использования земель; конфессиональный фактор.

Актуальной проблемой остается деятельность в крае религиозных сект экстремистской направленности. В заседании приняли участие заместитель председателя Комиссии Общественной палаты Российской Федерации по вопросам толерантности и свободы слова Епископ Ставропольский и Владикавказский Феофан, ведущие ученые-специалисты по проблемам этнологии и конфликтологии, руководители этнических общественных и религиозных организаций Ставропольского края.