Эксперт: Решение по проекту ПРО в Польше - "разборки" между Конгрессом и президентом США

Весь мир, 10 мая 2007, 18:33 — REGNUM  "Я не думаю, что есть основания рассматривать это решение Конгресса США как уступку по отношению к России", - заявил 10 мая 2007 года доктор политических наук, заместитель директора Института проблем международной безопасности РАН Алексей Богатуров, комментируя в интервью корреспонденту ИА REGNUM решение комитета по делам вооруженных сил нижней палаты Конгресса США отложить финансирование размещения на территории Польши элементов американской системы ПРО.

"Все, что касается финансовых отношений президентской власти и Конгресса, как правило, имеет под собой политическую подоплеку, поэтому, в данном случае, речь идет лишь о внутриполитических "разборках", - считает эксперт. - Напряженная борьба между президентом и Конгрессом США идет уже полгода, начиная с ноябрьских выборов, и Конгресс, не имея никаких других реальных способов надавить на администрацию президента США, ограничивает финансирование ее проектов".

"Только что закончилась неудачей для Конгресса попытка заставить президента назвать сроки вывода войск из Ирака, - отметил Богатуров, - и, когда президент США наложил вето на решение Конгресса, представители нижней палаты заявляли о том, что они еще поборются. Поэтому вчерашнее решение по ПРО я склонен воспринимать, как ответ президенту и продолжение баталии между президентом и Конгрессом".

"Я считаю, что к России это решение не имеет никакого отношения, просто тема размещения элементов американской системы ПРО в Европе имеет большое значение не только для России, в США этот вопрос обсуждается не менее остро. Поэтому в данном случае Конгресс просто использовал эту тему, как наиболее сильный аргумент в конфронтации с президентом", - считает замдиректора Института проблем международной безопасности РАН.

"На самом деле, Конгресс США настроен в достаточной степени антироссийски, мне кажется, что даже администрация президента настроена более лояльно по отношению к России. Другой вопрос, что это решение Конгресса может быть использовано, как аргумент в российско-американских переговорах по ПРО, в том числе, и во время запланированного на следующую неделю визита в Москву госсекретаря США Кондолизы Райс. В США, действительно, в известной степени встревожены резкой реакцией России на проект размещения элементов американской ПРО в Европе. Однако, несмотря на то, что Кондолиза Райс, конечно, более опытный переговорщик, чем министр обороны США, недавний визит которого в Россию не принес никаких результатов, направленность ее визита от этого не изменится - она так же четко и последовательно будет отстаивать позицию США по этому вопросу. Иными словами, это решение Конгресса - внутриполитическое дело США, но как объективный повод для возобновления российско-американских переговоров по ПРО его можно использовать", - резюмировал Алексей Богатуров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.03.17
Украина готова принять на «Евровидении» исполнителей от РФ, но не Самойлову
NB!
26.03.17
США озабочены ситуацией в Белоруссии и требуют освободить задержанных
NB!
26.03.17
ООН определила счастливые страны: Россия лучше Прибалтики, Украина — Уганды
NB!
26.03.17
На западе Великобритании прогремел мощный взрыв
NB!
26.03.17
83 квартиры уничтожены в результате взрыва на севере Китая
NB!
26.03.17
Савченко спела в эфире про врагов Украины
NB!
25.03.17
Бразильское мясо — уже не мясо?
NB!
25.03.17
В Москве прошла акция «Час Земли» — фоторепортаж
NB!
25.03.17
Власти Армении боятся диаспоры – интервью
NB!
25.03.17
Саакашвили заявил о возможности досрочных выборов на Украине
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Нагорный Карабах: Париж вновь предложил посредничество
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова