В Великобритании стартует кампания по выборам нового лидера Лейбористской партии

Весь мир, 10 мая 2007, 18:24 — REGNUM  Объявление об уходе Тони Блэра с поста лидера правящей Лейбористской партии дает старт кампании по выборам нового лидера. Как сообщает ИТАР-ТАСС, через 72 часа Национальный исполнительный комитет Лейбористской партии проведет заседание, на котором будет согласован точный график выбора лидера правящей партии и его заместителя.

Напомним, что премьер-министр Великобритании Тони Блэр объявил сегодня, 10 мая, об уходе с поста лидера правящей Лейбористской партии и одновременно сообщил, что подаст прошение об отставке с поста премьер-министра 27 июня. "Порой, - как сказал премьер, - единственный путь противостоять соблазну власти - отказаться от нее". Блэр останется на посту лидера партии до избрания его преемника, а премьер-министра - до подачи королеве прошения об отставке.

Процесс выборов займет в целом семь недель, что означает возможное избрание наиболее вероятного претендента на этот пост нынешнего министра финансов Гордона Брауна в конце июня. Однако исполком, как сообщили информированные политические источники, в случае необходимости может сократить сроки выборов. Кроме Брауна, о своих намерениях баллотироваться на пост лидера Лейбористской партии уже заявили Майкл Мичер и Джон Макдоннелл, которые представляют левый фланг партии, в отличие от основной массы нынешнего кабинета Блэра - настроенных более центристски "новых лейбористов".

Победители гонки будут объявлены на специальной конференции в конце июня, когда и произойдет формальная передача постов премьер-министра и его заместителя новым лидерам лейбористов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.