Эксперт: Президент имеет полное право сам решать имело ли место ненадлежащее исполнение полномочий главы региона

, 10 мая 2007, 18:21 — REGNUM  "Формально никаких оснований для отстранения губернатора от должности в связи с утратой доверия не требуется, т.е. все основания носят публичный характер. Президент у нас публичный политик и должен публично обосновать свое решение, но, подчеркиваю, формально он имеет полное право сам решать имело ли место ненадлежащее исполнение полномочий главы региона", - сказал 10 мая ИА REGNUM руководитель департамента региональных исследований Центра политических технологий Ростислав Туровский. "Так что президент практически не органичен, он ограничен только общественным мнением и внутриэлитными отношениями", - отметил эксперт.

Напомним сегодня 10 мая, Владимир Путин отстранил от должности губернатора Амурской области Леонида Короткова. Как пояснили ИА REGNUM в аппарате комитета Государственной думы РФ по региональной политике, снятие губернаторов по основанию "утрата доверия" уже применялось в отношении глав Ненецкого автономного округа и Корякского автономного округа. "Ситуация с ними была связана с критическим положением в регионах, бывают случаи, когда позиция губернатора - сидеть и ничего не делать, не может быть изменена в судебном порядке. Тогда необходимо вмешательство президента", - заметил собеседник ИА REGNUM.

Напомним, что данное основание, записанное в ст. 19 184-го федерального закона, появилась тогда, когда всенародные выборы губернаторов были отменены, а президент наделен полномочием вносить в региональные парламенты кандидатуры на пост высших должностных лиц субъектов РФ. Между тем, право снимать губернаторов в связи с утратой доверия было распространено не только на назначаемых, но и на избираемых глав регионов. Отметим, что Коротков был назначен губернатором в 2005 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.