На заседании правительства Омской области 10 мая оценивали состояние и перспективы развития нефтехимического комплекса. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Главном управлении по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций Омской области, об итогах за 2006 год отчитывалось Министерство нефтехимического комплекса региона.

126 млрд рублей - именно столько составил совокупный объём товаров и услуг, выполненных в прошлом году предприятиями и организациями областного нефтехимического комплекса, удельный вес которого в структуре промышленного производства региона составил 63,2%. Нефтехимический комплекс обеспечил объём фактических поступлений налоговых доходов в 4,3 млрд рублей. Уровень средней заработной платы в отрасли фиксировался в прошлом году на отметке 14 200 рублей.

По всем видам деятельности нефтехимического комплекса в 2006 году наблюдался значительный темп роста объёма товаров и опережающее, в сравнении с общероссийскими показателями, увеличение объёмов производства. Так, объём переработки нефти вырос на 12,2%, соответственно увеличился и выпуск нефтепродуктов. Добыча нефти выросла на 16,9%, углеводородных сжиженных газов - на 1,1%. Рост выпуска пластмассовых изделий составил 47%, труб и деталей из термопластов - на 32,9%.

В 2006 год предприятиями нефтехимического комплекса инвестировано на развитие производств свыше 3 млрд рублей, что составляет более 30% от общего объёма инвестиций в промышленность Омской области. Наибольший объём инвестиций в техническую модернизацию действующих производственных мощностей, освоение новых видов промышленной продукции обеспечили ОАО "Сибнефть-Омский НПЗ", ЗАО "Группа компаний "Титан", вложившие в развитие производства по 1 млрд рублей. Лидерами в сфере производства автомобильных шин остаются два предприятия "Омскшина" и "Матадор-Омскшина", обеспечивая Омской области второе место в России и первое в Сибирском федеральном округе. В целом итогом работы нефтехимического комплекса в прошлом году стало перевыполнение планового годового объёма налоговых доходов с учётом дополнительного задания, составив в результате 106,8%.