Во Владимире не отказываются от идеи поставить памятник адмиралу Лазареву

Владимир, 10 мая 2007, 17:33 — REGNUM  10 мая на заседании комитета по экономике, собственности, земельным отношениям, архитектуре и градостроительству владимирского горсовета обсуждался вопрос, инициированный капитаном 1-го ранга, членом городской секции моряков ВМФ городского Совета ветеранов войны и военной службы Николаем Чумаченко, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Фронтовика беспокоит ситуация, сложившаяся вокруг сооружения памятника адмиралу Михаилу Лазареву. В 1999 году ветеранские организации вышли с предложением увековечить память легендарного адмирала, уроженца Владимира. Мемориальная доска установлена несколько лет назад, а вот памятника по сей день нет.

Депутаты полностью поддержали ветерана и нашли его возмущение обоснованным. Вице-спикер Маргарита Малахова посчитала, что "бездействие в течении 8 лет - это оскорбительное невнимание к инициативе ветеранов, к истории родного края, да и по отношению к депутатскому корпусу неуважение".

Представители администрации города заметили, что в скором будущем измениться облик площади имени Лазарева, где будет памятник. На пересечении ул. Чайковского, Балакирева, Красноармейской и проспекта Строителей должна появится современная транспортная развязка. Поэтому сначала надо принять генеральный план, потом проектные работы по реконструкции градостроительного узла - и только после всего этого можно будет вернуться к вопросу о памятнике.

Председатель горсовета Сергей Кругликов предложил, чтобы "работы на площади Лазарева должны быть начаты в числе первых". Начальник управления архитектуры Владимир Немков согласился.

Члены комитета решили вынести вопрос на общее заседание, публично поставить на вид администрации факт неисполнения решения Совета, а в бюджете 2008 года в обязательном порядке предусмотреть средства на установку памятника адмиралу Лазареву.

Николай Чумаченко с сожалением отметил, что к 2008 году - году 220-летия со дня рождения Лазарева, с монументом, наверное, не успеть. И напомнил, что впереди другая знаменательная дата - в 1820 году экспедиция Беллинсгаузена и Лазарева открыла Антарктиду.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.