Александр Тишанин представил на заседании правительства РФ проект иркутской агломерации

Москва, 10 мая 2007, 17:31 — REGNUM  Создание комфортной среды для жизни населения, повышение конкурентоспособности Иркутской области в привлечении человеческого капитала и расширение инновационного сектора в экономике региона. Такие задачи ставит перед собой администрация Иркутской области. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области, об этом заявил глава региона Александр Тишанин 10 мая на заседании правительства РФ, представляя доклад о перспективах социально-экономического развития Приангарья.

Основой проекта протокольного решения является формирование постиндустриального центра на базе агломерации городов Иркутск, Ангарск и Шелехов, отметил Александр Тишанин. Города расположены компактно, налажены устойчивые экономические и социальные связи.

По словам главы региона, формируемая агломерация является промышленно-производственным, коммуникационным, научно-образовательным и торговым центром. Близость уникального природного ресурса - озера Байкал способствует привлечению туристов. "В этой же логике мы видим развитие сельского хозяйства - продукция сельхозпредприятий Усть-Ордынского Бурятского автономного округа уже получает хороший сбыт в Иркутске и близлежащих городах", - отметил Александр Тишанин.

Для успешной реализации проекта агломерации необходимо развить инфраструктуру, подчеркнул губернатор.

По итогам встреч главы региона с министром экономического развития РФ Германом Грефом и министром транспорта РФ Игорем Левитиным в протокольное решение отобраны те объекты, которые "сыграют" и в макроэкономическом масштабе. Это создание нового авиатранспортного узла, строительство автодороги на участке обхода города Иркутска и завершение строительства мостового перехода через реку Ангара в городе Иркутске.

"Для развития инфраструктуры агломерации по остальным составляющим - а это и скоростной транспорт, и инфраструктура жилищного строительства, новое качество связи, скоростные автодороги, теплоснабжение и другие проекты - мы намерены работать с Инвестиционным фондом", - сообщил Александр Тишанин.

Центром агломерации является Иркутск - город самобытной архитектуры, отметил глава Приангарья. "Мы обязаны сберечь уникальность сохранившейся исторической застройки Иркутска, которая подтверждена экспертами Всемирного фонда памятников. К 350-летию основания города Иркутска, готовится проект указа Президента Российской Федерации. К 2011 году мы проведем большую работу по сохранению и развитию исторического центра города", - сказал он.

Обращаясь к членам правительства, губернатор Иркутской области подчеркнул, что сохранить и приумножить самобытную культурную традицию столицы Восточной Сибири очень значимо для всех жителей Приангарья. "Миллионная агломерация должна иметь высокий уровень духовно-нравственного развития жителей, обладать привлекательными чертами для духовной жизни наших сибиряков и тех, кто пожелает ими стать. В этой связи в проект решения внесены еще два приоритетных для области проекта. Во-первых, это строительство нового здания областной библиотеки имени Молчанова-Сибирского. Сегодня библиотека размещена в неприспособленных помещениях. Сохранность уникальных фондов XVII-XVIII веков решит только строительство нового здания. Второй приоритет - реставрация и реконструкция здания Театра юного зрителя. Здание в аварийном состоянии. За счет средств областного бюджета нами уже разработана проектно-сметная документация", - отметил глава региона.

"Большую роль агломерации мы видим в подготовке высококвалифицированных кадров, - продолжил Александр Тишанин. - Для этого, кроме модернизации существующих вузов, планируется создание Байкальской международной бизнесшколы на базе Иркутского государственного университета". Этот проект был предметно обсужден на встрече губернатора Приангарья с министром образования и науки Андреем Фурсенко.

"Иркутск играет важную связующую роль во взаимодействии со странами Азиатско-Тихоокеанского региона. Имеется опыт подготовки кадров для Монголии, положительный опыт сотрудничества с университетами Австралии, Новой Зеландии и США. Проект поддержан со стороны Шанхайской Организации Сотрудничества. Самое главное, ради чего он создается - это решение кадровой проблемы экономического роста. Сибирь остро нуждается в подготовке значительного числа квалифицированных руководящих кадров", - отметил Александр Тишанин.

Также в своем выступлении губернатор отметил, что новое поколение сибиряков должно быть и физически развитым. "Мы обязаны развивать детский массовый спорт как основу здоровья нации", - подчеркнул Александр Тишанин. В Иркутске строится ледовый дворец. Разработан проект плавательного бассейна олимпийского стандарта. По словам главы региона, для завершения строительства этих объектов необходима помощь федерации.

Александр Тишанин обратился к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову с просьбой предусмотреть финансирование строительства в Иркутске универсального спортивно-демонстрационного зала с искусственным льдом и трибунами для зрителей на три тысячи мест, а также строительства плавательного бассейна с 50-метровой дорожкой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.