Россия пытается удержать Турцию от активности в регионе?

Ереван, 10 мая 2007, 17:31 — REGNUM  Российско-турецкие проекты по поставке газа - способ удержания Турции от активности в регионе, в частности, Чечне и Нагорном Карабахе, поскольку "голубыми потоками мы привязываем Турцию". Об этом 10 мая в Ереване заявил директор Института стран СНГ, депутат Госдумы России Константин Затулин, комментируя вопрос о том, не является ли своего рода парадоксом заявление России о стратегическом партнерстве с Арменией и одновременно поставки газа в Турцию по цене $75 за 1 тысячу кубометров в рамках проекта "Голубой поток".

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, по словам Затулина, то, что на рынке существуют разные цены на газ для разных стран, связано с датой заключения договоров о поставках, а также со сроками их действия. Депутат заметил, что при повышении цен на газ для Армении, Россия пошла навстречу и компенсировала это. Что же касается Турции, естественно, тарифы на газ будут повышены и для этой страны. При этом, Затулин напомнил, что экономическое сотрудничество с Турцией никогда не препятствовало защите интересов Армении. В качестве подтверждения сказанного он подчеркнул, что, несмотря на объемы инвестиций в Турцию, Россия, тем не менее, признала Геноцид армян в 1915 году.

Вместе с тем, он согласился с мнением, что вклад России в урегулирование армяно-турецких отношений мог быть более значительным. Официальная дипломатия России должна предпринять больше усилий для решения и урегулирования армяно-турецких отношений. В частности, в нынешних блокадных мерах Россия могла бы поддержать Армению в таких актуальных вопросах, как необходимость нормализации торговых отношений и налаживание транзитных путей через Турцию.

В свою очередь, депутат парламента Армении от РПА Армен Ашотян заметил, что в отличие от США Россия, невзирая на имеющийся политический потенциал, не предпринимала шагов для открытия армяно-турецкой границы. Что же касается проекта "Голубой поток", то в он скорее выгоден Армении, поскольку снижает приоритетность Транскаспийского проекта, то есть косвенно сказывается на расстановке сил в регионе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.