Каждый двенадцатый житель Азербайджана является носителем гена талассемии

Баку, 10 мая 2007, 17:15 — REGNUM  Сегодня, 10 мая в Баку начала работу двухдневная международная конференция, посвященная актуальным проблемам талассемии, организованная Азербайджанским обществом гематологов и трансфузиологов и турецким обществом "Гемоглобин". Как передает корреспондент ИА REGNUM, в работе конференции, наряду с азербайджанскими и турецкими врачами, принимают участие ученые из России, Израиля, Украины, Италии, Швейцарии.

Выступивший на открытии конференции заместитель министра здравоохранения Санан Керимов отметил, что указом президента Азербайджана Ильхама Алиева утвержден Закон "О государственной заботе больных наследственными заболеваниями крови - талассемией и гемофилией", а в январе прошлого года кабинет министров утвердил соответствующую государственную программу. Также в стране начата реализация программы "Во имя жизни без талассемии", в рамках которой в Баку начато строительство Центра талассемии.

По последним данным, один из 12 жителей Азербайджана является носителем гена талассемии, а число больных превышает тысячу человек. Одной из главных проблем в профилактике талассемии является выявление болезни на ранней стадии. С этой целью в ближайшее время при НИИ гематологии и трансфузиологии откроется лаборатория пренатальной диагностики.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail