В Усманском районе нашли скифский меч (Липецкая область)

Липецк, 10 мая 2007, 17:12 — REGNUM  Уникальный скифский меч-акинак найден жителем села Никольское (Липецкая область), учеником седьмого класса Михаилом Симаковым. Раритет попался в руки школьника во время работы на родительском огороде, сообщают "Липецкие новости".

Несмотря на то, что за всю историю Липецкой области на ее территории уже нашли полтора десятка скифских мечей, этот экземпляр, по мнению специалистов исторического факультета липецкого государственного педагогического университета, наиболее ценен, поскольку лучше всех сохранился и относится к малоизученной "раннескифской эпохе" (6-5 век до н.э.).

Узнав о находке, к мальчику уже наведывались "черные археологи" из Воронежа. Они хотели купить меч. Но Миша Симаков им отказал, и передал акинак в руки профессиональных археологов из ЛГПУ.

Акинак - от греческого слова akinakes, короткий меч (40-60 см), колющее оружие в рукопашном бою у персов и скифов в середине и 2-й половины 1-го тыс. до н. э. Имел сердцевидное перекрестие и плоское навершие в виде поперечного короткого бруска или полумесяца.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail