Азербайджанский эксперт: Россия демонстрирует силу "ослушникам" и их покровителям

Баку, 10 мая 2007, 17:07 — REGNUM  Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев не примет участия в варшавском энергетическом саммите "пятерки", в которую, помимо самой Польши, входят Азербайджан, Грузия, Украина и Казахстан. Дело в том, что саммит совпадает по времени с приездом в Среднюю Азию президента России Владимира Путина. Напомним, что главной темой саммита должен был стать поиск источников нефти и газа, альтернативных российским, а также определение маршрутов их поставки в Европу. С просьбой прокомментировать ситуацию корреспондент ИА REGNUM обратился к эксперту по нефтегазовому комплексу, кандидату технических наук Чингизу Велиеву.

Нынешний визит президента России Владимира Путина в страны Средней Азии закрепляет ранее достигнутые договоренности о сотрудничестве в сфере энергетики. Наверняка следует ожидать дальнейшей консолидации богатых энергоресурсами этих стран перед все более активизирующейся политикой США, направленной на поиск новых каналов доступа к запасам углеводородов Каспийского бассейна и региона в целом. Без азиатских ресурсов объединение ГУАМ теряет свое экономическое наполнение и превращается в чисто политическое образование, направленное на ослабление позиций России в большом регионе вплоть до Ближнего Востока.

Турне президента России можно рассматривать, как возможное сколачивание нового газового альянса для дальнейшей координации действий на газовом рынке, поскольку в России, Туркмении, Казахстане и Узбекистане содержится 2/3 разведанных мировых запасов газа с готовой инфраструктурой транспортировки на международные рынки. Программа визитов Путина позволяет судить о том, что будет подписано соглашение о строительстве Прикаспийского газопровода, идею которого активно лоббировал еще Туркменбаши. А это в свою очередь может положить конец обсуждению прокладки газопровода по дну Каспийского моря. В вопросе создания такого альянса Россию на все 100% может поддержать Узбекистан, и с определенными, скорее всего, достаточно существенными оговорками - Казахстан и Туркмении, которым не так и выгодно "складывать все яйца в одну корзину".

Отметим, что в рамках ШОС немалый интерес к создаваемому газовому альянсу проявляет Китай, который может в таком случае решить вопросы своего энергообеспечения, а также, поддержав его, выступить в качестве активного противовеса американскому давлению. Я бы назвал это в политическом плане нейтрализацией Россией и названными странами дальнейшего продвижения НАТО на восток. А намеренное приурочивание визита к польскому заседанию "пятерки" должно продемонстрировать "ослушникам" и их покровителям силу влияния России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.