Алтайские медики смогут почти в 3 раза быстрее ставить точные диагнозы

Барнаул, 10 мая 2007, 16:41 — REGNUM  С 42 до 15 дней, а в некоторых случаях - до нескольких часов, сократится в Алтайском крае время постановки диагноза. Новое современное оборудование, установленное в открывшейся после масштабной реконструкции бактериологической лаборатории, позволяет проводить весь спектр микробиологических исследований, необходимых для диагностики туберкулеза и смешанных инфекций у больных. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили сегодня, 10 мая, в пресс-службе крайадминистрации.

Причем одновременно в лаборатории можно проводить испытания почти тысячи образцов бактериологического материала. По мощности новое оборудование в 3 раза превосходит прежнее и рассчитано на 215 тысяч исследований в год. Оно гарантирует 100% достоверность диагностики, обеспечивает защиту сотрудников от инфицирования.

В настоящее время на учете в противотуберкулезных учреждениях региона состоит почти 9 тысяч больных с активными формами туберкулеза. Ежегодно в крае выявляется около 3,5 тыс. человек с таким заболеванием. Почти 30% среди заболевших - больные с заразными формами. Выявление таких больных возможно только с применением бактериологических методов исследования.

Существующие в крае лаборатории в состоянии обеспечить только 25% необходимых исследований. Именно поэтому в 2003 году было принято решение о вводе в эксплуатацию новой бактериологической лаборатории. На реконструкцию здания было выделено 18 млн руб. из федерального бюджета и 8 млн рублей краевых средств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.