Иркутский губернатор определил основные факторы, сдерживающие развитие региона

Москва, 10 мая 2007, 16:34 — REGNUM  Выступая 10 мая на заседании кабинета министров РФ, губернатор Иркутской области Александр Тишанин подробно остановился на факторах, которые сдерживают социально-экономическое развитие региона. Низкое качество жизни населения, не отвечающее общепринятым международным стандартам и уступающее среднероссийскому уровню, по словам Александра Тишанина, является одним из главных сдерживающих факторов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области. "Область ежегодно теряет более шести тысяч квалифицированных рабочих и специалистов из-за отрицательной миграции и более семи тысяч человек из-за превышения смертности над рождаемостью", - подчеркнул глава региона.

"В области остро стоит вопрос дефицита квалифицированных кадров. И в этой связи, основной угрозой росту экономики, как Иркутской области, так и Сибири, Дальнего Востока, является отсутствие условий для закрепления и воспроизводства кадров в условиях демографического сжатия", - отметил губернатор.

Недостаточный уровень развития инфраструктуры, по словам Александра Тишанина, является вторым фактором, сдерживающим развитие области: "У нас в области только треть автомобильных дорог имеют асфальтовое покрытие. Неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур сдерживает разработку богатейшей ресурсной базы Севера области. Не могу не сказать о состоянии инфраструктуры воздушного транспорта. Аэродром Иркутска печально известен своей высокой аварийностью, расположен в опасной близости к городу. Аэропорты и предприятия речного транспорта Севера области, не имеющие альтернатив по северному завозу, находятся в сложном финансовом положении". Александр Тишанин выразил уверенность, что ближайшее время совместно будут выработаны эффективные управленческие решения по выходу из создавшейся ситуации.

Говоря о развитии энергетической инфраструктуры, губернатор отметил, что две трети территории области не охвачено централизованным электроснабжением. Отсутствует централизованное газоснабжение. "С учетом реализации уже заявленных инвестиционных проектов к 2010 году в Иркутской области может возникнуть энергодефицит", - отметил иркутский губернатор.

Третьим сдерживающим фактором является сложившаяся ориентация экономики на производство и экспорт сырья, отметил Александр Тишанин. "Собственники вертикально-интегрированных компаний не развивают глубокую переработку ресурсов в Иркутской области. В регионе размещены только центры затрат", - сказал он.

"Сегодня федеральное законодательство предоставляет значительные налоговые льготы, в том числе и по доле субъекта федерации. Например, в ставке налога на прибыль, что приводит к выпадению значительного объема доходов регионального бюджета. Так, пресловутый толлинг только по Братскому алюминиевому заводу, по некоторым оценкам, дает потерь областного бюджета на уровне 5 млрд рублей с учетом текущих мировых цен на алюминий, а это десятая часть доходов областного бюджета", - сообщил глава региона.

В этой связи губернатор обратил внимание членов правительства на формирование налогообложения вертикально-интегрированных структур: "Уверен, что эффект от развития производства в территории должен служить в первую очередь тем, кто на ней живет и трудится", - отметил Александр Тишанин.

Обращаясь к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, губернатор подчеркнул, что эта проблема не только Иркутской области и выступил с инициативой дать поручение рассмотреть вопрос компенсации региональным бюджетам доходов, выпадающих в результате предоставления налоговых льгот в соответствии с федеральным законодательством.

По словам главы региона, решение перечисленных проблем требует координации усилий региональных, федеральных органов государственной власти, выстраивания партнерских взаимоотношений с бизнесом. "Убежден, в первую очередь мы должны думать не о бюджетных вливаниях, а о воспроизводстве нашей экономики за счет частного сектора", -подчеркнул Александр Тишанин. В этой связи, государственно-частное партнерство в Иркутской области развивается и приобретает реальные формы, подытожил глава Приангарья.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Почему распалось Закавказье
NB!
26.05.17
ВМФ России получит первый вертолётоносец в 2022 году: нужен ли он?
NB!
26.05.17
Чем Порошенко не угодили соцсети и бухгалтеры?
NB!
26.05.17
Венесуэльская оппозиция отправляется «агитировать деревню»
NB!
26.05.17
«Франко хотел с помощью нацистов создать испанскую атомную бомбу»
NB!
25.05.17
Болгария обиделась на слова Путина о происхождении славянской письменности
NB!
25.05.17
Ядерная диагностика для здравоохранения России и не только
NB!
25.05.17
Жизнь во взорванном доме: через 22 года СКР возбудил уголовное дело
NB!
25.05.17
Мэр столицы Молдавии задержан по обвинению в коррупции
NB!
25.05.17
Россельхознадзор обнаружил в белорусском молоке лекарство от сифилиса
NB!
25.05.17
У нижегородцев все меньше шансов дожить до получения льгот на капремонт
NB!
25.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 25 мая
NB!
25.05.17
Кадыров рассказал, зачем в детстве резал пионерские галстуки
NB!
25.05.17
Нижегородская область «со скрипом» реализует стратегию развития за $500 тыс
NB!
25.05.17
Повышение МРОТ: хорошо для населения, губительно для экономики?
NB!
25.05.17
«Для многих стран главный враг – Россия»
NB!
25.05.17
В Севастополе снова изымают землю: теперь под аэропорт «Бельбек»
NB!
25.05.17
Нижегородки стали меньше рожать из-за «экономической неопределенности»
NB!
25.05.17
Телеканал CNN: посол РФ в США – «шпион высшей категории и вербовщик»
NB!
25.05.17
Пенсионный фонд России лишится существенного притока капитала
NB!
25.05.17
Центробанк: Новые купюры в 200 и 2000 рублей появятся в октябре 2017 года
NB!
25.05.17
Додон призывает ПМР к капитуляции: «Независимости не будет никогда»