Выступая 10 мая на заседании кабинета министров РФ, губернатор Иркутской области Александр Тишанин подробно остановился на факторах, которые сдерживают социально-экономическое развитие региона. Низкое качество жизни населения, не отвечающее общепринятым международным стандартам и уступающее среднероссийскому уровню, по словам Александра Тишанина, является одним из главных сдерживающих факторов. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе администрации губернатора Иркутской области. "Область ежегодно теряет более шести тысяч квалифицированных рабочих и специалистов из-за отрицательной миграции и более семи тысяч человек из-за превышения смертности над рождаемостью", - подчеркнул глава региона.

"В области остро стоит вопрос дефицита квалифицированных кадров. И в этой связи, основной угрозой росту экономики, как Иркутской области, так и Сибири, Дальнего Востока, является отсутствие условий для закрепления и воспроизводства кадров в условиях демографического сжатия", - отметил губернатор.

Недостаточный уровень развития инфраструктуры, по словам Александра Тишанина, является вторым фактором, сдерживающим развитие области: "У нас в области только треть автомобильных дорог имеют асфальтовое покрытие. Неразвитость транспортной и энергетической инфраструктур сдерживает разработку богатейшей ресурсной базы Севера области. Не могу не сказать о состоянии инфраструктуры воздушного транспорта. Аэродром Иркутска печально известен своей высокой аварийностью, расположен в опасной близости к городу. Аэропорты и предприятия речного транспорта Севера области, не имеющие альтернатив по северному завозу, находятся в сложном финансовом положении". Александр Тишанин выразил уверенность, что ближайшее время совместно будут выработаны эффективные управленческие решения по выходу из создавшейся ситуации.

Говоря о развитии энергетической инфраструктуры, губернатор отметил, что две трети территории области не охвачено централизованным электроснабжением. Отсутствует централизованное газоснабжение. "С учетом реализации уже заявленных инвестиционных проектов к 2010 году в Иркутской области может возникнуть энергодефицит", - отметил иркутский губернатор.

Третьим сдерживающим фактором является сложившаяся ориентация экономики на производство и экспорт сырья, отметил Александр Тишанин. "Собственники вертикально-интегрированных компаний не развивают глубокую переработку ресурсов в Иркутской области. В регионе размещены только центры затрат", - сказал он.

"Сегодня федеральное законодательство предоставляет значительные налоговые льготы, в том числе и по доле субъекта федерации. Например, в ставке налога на прибыль, что приводит к выпадению значительного объема доходов регионального бюджета. Так, пресловутый толлинг только по Братскому алюминиевому заводу, по некоторым оценкам, дает потерь областного бюджета на уровне 5 млрд рублей с учетом текущих мировых цен на алюминий, а это десятая часть доходов областного бюджета", - сообщил глава региона.

В этой связи губернатор обратил внимание членов правительства на формирование налогообложения вертикально-интегрированных структур: "Уверен, что эффект от развития производства в территории должен служить в первую очередь тем, кто на ней живет и трудится", - отметил Александр Тишанин.

Обращаясь к председателю правительства РФ Михаилу Фрадкову, губернатор подчеркнул, что эта проблема не только Иркутской области и выступил с инициативой дать поручение рассмотреть вопрос компенсации региональным бюджетам доходов, выпадающих в результате предоставления налоговых льгот в соответствии с федеральным законодательством.

По словам главы региона, решение перечисленных проблем требует координации усилий региональных, федеральных органов государственной власти, выстраивания партнерских взаимоотношений с бизнесом. "Убежден, в первую очередь мы должны думать не о бюджетных вливаниях, а о воспроизводстве нашей экономики за счет частного сектора", -подчеркнул Александр Тишанин. В этой связи, государственно-частное партнерство в Иркутской области развивается и приобретает реальные формы, подытожил глава Приангарья.