Эксперт: От истории с "Бронзовым солдатом" выиграли Литва, Латвия и Финляндия

Рига, 10 мая 2007, 16:32 — REGNUM  Председатель правления действующей в Эстонии компании Spacecom AS Олег Оссиновский выдвигает предположение, что переносом памятника павшим во Второй мировой войне "Бронзовый солдат" с холма Тынисмяги на Военное кладбище в Таллине, правительство Эстонии собиралось охладить перегретую эстонскую экономику. Об этом он заявил сегодня, 10 мая, в экономическом приложении к газете "Молодежь Эстонии".

Олег Оссиновский считает, что "отношения между Россией и Эстонией из-за переноса памятника стали значительно хуже, но они никогда и не были очень хорошими". Он рассказал, что полгода назад, когда пошли разговоры о переносе памятника, у его компании начались трудности. "Всем нам следует понять, что успех бизнеса в любой стране зависит от отношений между людьми, - заявил Оссиновский. - И для этого не нужно было никаких указаний Кремля, люди просто говорят: мы не хотим помогать Эстонии, не хотим, чтобы эстонские компании работали в России, если вы так относитесь к памяти людей, спасших Европу от фашизма. Они говорят: вы платите налоги в Эстонии, а на эти налоги власть, которую вы выбрали, борется с антифашистскими памятниками. Сегодня уже добавляют: и на эти деньги были куплены дубинки и газ, примененные против защитников памятника. Чиновники таможни, железнодорожники, как только видят шифр "26" на вагоне (регистровый номер Эстонской железной дороги), в лучшем случае не чинят препятствий, но обычно все-таки чинят, рассматривая это число как свастику. Сегодня у моей компании в России стоит около 500 вагонов. И россиянам все равно, кто работает в этой организации, эстонцы или русские".

По словам руководителя Spacecom AS, его компании заплатили за эти годы в эстонский бюджет сотни миллионов крон, а сегодня им причинен существенный ущерб. И для спасения ситуации приходится переводить бизнес к конкурентам, во всяком случае, вагоны Spacecom перерегистрирует в Латвию. "От этого конфликта выиграли Финляндия, Латвия и Литва, - отметил Олег Оссиновский. - Они без всякой борьбы и конкуренции получают в подарок потоки, на которые раньше даже рассчитывать не могли. А Таллинский порт, Эстонская железная дорога, терминалы и т.д. - несут убытки".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 51% акций Spacecom принадлежит российской компании "Северстальтранс". По словам Оссиновского, " Северстальтранс" вложила в экономику Эстонии порядка 400 тыс. долларов, построив здесь свои терминалы в расчете на стабильную ситуацию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.