Технический директор компании "Статойл" в России: Преимущество Архангельской области - близость к Штокману. Интервью

Архангельск, 10 мая 2007, 15:48 — REGNUM  

О перспективах для Архангельской области при освоении нефтегазового Штокмановского месторождения корреспонденту ИА REGNUM рассказал технический директор норвежской компании "Статойл" в России Анатолий Золотухин.

ИА REGNUM: Какова будет роль Архангельской области при освоении Штокмана?

При освоении Штокмана у Архангельской области, конечно, будет своя роль, но не ведущая. Плюсом области является то, что регион близок по расположению к месторождению, а также то, что есть сервисные компании для нефтегазовой отрасли. Более активное участие в освоении примет Мурманская область. Но с продвижением освоения шельфовых нефтегазовых месторождений роль Архангельской области будет все более возрастать. Архангельск может предложить свои интеллектуальные ресурсы, здесь находится 3 крупных вуза: Архангельский государственный технический, Поморский государственный и Северный государственный медицинский университеты. К тому же в регионе есть филиал Морской академии имени Макарова. Также будет возрастать роль порта, как цепи в логистике транспортных потоков, включая снабжение месторождений.

ИА REGNUM: Какую деятельность в регионе осуществляет на данный момент компания?

Для того, чтобы подготовить предприятия региона к работе по поставкам для месторождения, был создан центр развития региональной сети поставщиков "Созвездие". Его основной задачей является именно создание сети поставщиков для нефтегазовой промышленности: грузопотоки, сервис различного рода, вспомогательные операции, транспорт нефти и газа. Мы помогаем центру в его деятельности. "Статойл" принимает участие в подготовке специалистов для морских месторождений. Мы поддерживаем 2 программы, одна из них в Поморском государственном университете, другая - Архангельском государственном техническом университете. Через два года курсы, которые сейчас ведут специалисты-норвежцы, начнут читать в северных университетах русские преподаватели.

ИА REGNUM: Будет ли "Статойл" участвовать в разработке Штокмановского месторождения?

Мне кажется, что в разработке Штокмановского месторождения должны участвовать иностранные компании. Это будет разработка первого месторождения в цепи других. Ресурс Штокмана - 3,7 триллиона кубических метров, а ресурсы Арктического шельфа России составляют 100 триллионов кубических метров. Еще 33 месторождения, подобных Штокмановскому, ждут своей очереди. Процесс освоения этих месторождений будет происходить с запада на восток: из Баренцева и Печорского морей в Карцево и море Лаптевых, полуостров Ямал и так далее. Этот процесс в России займет десятилетия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail